Preview

Izvestiya vuzov. Tsvetnaya metallurgiya

Расширенный поиск

Обогащение руд цветных металлов

Ильин В.И. Утилизация цветных металлов из сточных вод промышленных предприятий электрохимическим способом
Разработан комплекс электрохимических способов для утилизации цветных металлов из сточных вод. Оптимизированы конструктивные параметры и режим работы установки для электрообработки сточных вод - электрофлотокорректора, обеспечивающего утилизацию катионов металлов (Cu, Ni, Zn, Cd, Cr, Fe, Al, Sn и др.) индивидуально или в смеси в интервале исходных концентраций 20- 300 мг/л в виде гидроксидов, а также обессоливание и возврат до 90 % очищенной воды на повторное использование в технологический цикл. При очистке щелочных сточных вод регенерируется 80- 85 % щелочи. Необходимое время обработки 15- 20 мин. Удельные энергозатраты составляют до 3,5 кВтЧ ч/м3.

Металлургия цветных металлов

Бурылев Б.П., Цемехман Л.Ш., Мироевский Г.П. Давление насыщенного пара и энтальпия жидкой меди
На основании обзора литературных данных о температурной зависимости давления насыщенного пара жидкой меди и последующих расчетов от температуры плавления до 1973 К показано удовлетворительное согласие с ранее полученными измерениями, описанными выражением lgP = 10,445 - 15870 / Т [Па]. Анализ зависимости энтальпии жидкой меди от температуры позволил рекомендовать более достоверные данные, которые можно использовать для расчетов энтальпий бинарных расплавов меди с металлами группы железа.

Бегунов А.И., Яковлева А.А., Бегунова Л.А., Штельмах С.И. Кинетические закономерности растворения алюминия и галлия в водных электролитах
Представлены результаты исследования растворения алюминия и галлия в водных электролитах гравиметрическим методом. Использованы растворы серно- и соляно-кислого алюминия в диапазоне концентраций вплоть до насыщения, а также соответствующие им по концентрации растворы серной и соляной кислот. Найдены численные значения кинетических параметров растворения металлов - констант скоростей, порядков реакции по растворителю, кажущихся энергий активации растворения. Определены режимы протекания процессов: растворение алюминия и расплавленного галлия определяется закономерностями конвективной диффузии; растворение твердого галлия - закономерностями твердофазной реакции образования оксида.

Металлургия редких и благородных металлов

Подборка статей по химии и технологии платиновых металлов памяти проф. Н.М. Синицына (1931ѕ 1992)

Буслаева Т.М., Кабанова А.Г., Малынов И.В., Кравченко В.В. Роль координационных соединений в химии и технологии платиновых металлов
На примере монокарбонилохлоридных комплексов рутения (III) проиллюстрирована мысль о роли координационных соединений в химии и технологии платиновых металлов. Они образуются в реальных технологических процессах при карбонилировании платиносодержащих материалов. Синтезированы и идентифицированы пентахлорокарбонилорутенаты (III) общего состава M2[RuCOCl5], где M - K+, NH4+, Cs+, Rb+, [Pt(NH3)4]2+, Bu4N+. Предложены варианты применения указанных соединений для получения рутениевых покрытий, порошков твердых растворов, катализаторов реакции гидросилилирования.

Боднарь Н.М., Езерская Н.А., Кравченко В.В., Пахомова С.Б., Линдт Т.В. Синтез и изучение свойств сульфитокомплексов осмия (II)
Взаимодействием K2[OsCl6] c K2S2O5 при Т = 343 К получен сульфитокомплекс осмия (II) K10[Os(SO3)6]Ч 2H2O. Данными рентгеноэлектронной спектроскопии установлено, что степень окисления осмия равна +2. Результаты элементного химического анализа и инфракрасной спектроскопии позволяют сделать заключение о монодентатной координации SO32–-групп в комплексе ионом металла. На основании характера изменения во времени электронных спектров поглощения, молярной электропроводности и рН водных растворов, а также циклических вольтамперограмм (ЦВА) растворов соединения в 0,1 моль/л H2SO4 cделан вывод о последовательной акватации, депротонировании и полимеризации сульфитокомплекса без изменения степени окисления осмия. Методами ЦВА и кулонометрии с контролируемым потенциалом показана возможность электроокисления осмия (II) до осмия (VI) и диспропорционирования последнего на осмий (IV) и осмий (VIII).

Белов С.Ф., Аваева Т.И., Середина Г.Д. Анодное растворение платиновых металлов в кислых растворах тиокарбомида
Изучена анодная поляризация Pt, Pd, Rh и Ir в растворах, содержащих 5- 30 г/л H2SO4 и 15- 50 г/л тиокарбамида. Установлено, что все металлы имеют положительные значения стационарных потенциалов. При введении в раствор H2SO4 тиокарбамида потенциалы металлов резко смещаются в отрицательную область и становятся близкими. Показано, что все исследованные металлы анодно растворяются в серно-кислых растворах тиокарбамида. Повышение концентрации тиокарбамида и снижение концентрации H2SO4 приводят к активации анодных процессов.

Белов С.Ф., Аваева Т.И., Середина Г.Д., Кравченко В.В. Анодное растворение золота в растворе сульфаминовой кислоты
Изучена анодная поляризация золота в растворах сульфаминовой кислоты в интервале концентраций 15- 100 г/л. Установлено, что величина стационарного потенциала металла практически не зависит от кислотности раствора и составляет 0,61± 0,02 В. Показано, что для золота характерна большая область пассивного состояния. Потенциостатический электролиз, проведенный при различных значениях потенциала анода, показал, что от его величины существенно зависят скорость растворения золота и форма его нахождения в растворе. Анодный продукт, полученный при проведении электролиза при потенциале + 1,75 В, по данным ИК-спектроскопического исследования, можно отнести к сульфамату золота Aux(NH2SO3)y·nH2O.

Дробот Д.В., Щеглов П.А., Сейсенбаева Г.А., Кесслер В.Г. Оксоалкоксокомплексы рения – прекурсоры для получения неорганических материалов
Разработаны методы синтеза оксометоксо- и оксоизопропоксокомплексов рения, а также биметаллических оксометоксокомплексов рения с участием молибдена, вольфрама, ниобия и тантала, включающие в себя электрохимический метод (анодное растворение металлов в спиртах) и взаимодействие оксида рения (VII) с алкоксопроизводными металлов. Синтезированы комплексы Re4O6–y(OMe)12+y, ReMoO2(OMe)7, Re4–xMoxO6–y-(OMe)12+y, Re4–xWxO6–y(OMe)12+y, M4O2(OMe)14(ReO4)2 (M - Nb или Ta), Re4O6(OРr-i)10. Исследованы их структуры и свойства, в том числе процессы термического разложения. Полученные данные позволили разработать метод синтеза металлических и оксидных материалов на основе рения с заданным комплексом свойств (микроструктура, степень химической и фазовой однородности).

Обработка металлов давлением

Хаферкамп Х, Зильберг Ю.В., Родман М., Нимайер М., Вебер И., Хольцкамп У. Исследование опережения и трения при прокатке цветных металлов
Исследованы величины опережения и коэффициента трения при прокатке образцов из магниевых, свинцового и алюминиевого сплавов на валках с чистой гладкой поверхностью, с налетом частиц магния и в присутствии технологической смазки при различных температурах нагрева металла и валков. Исследовали влияние повышения скорости прокатки с 0,13 до 0,26 м/с и увеличения толщины образцов до 5,85 мм (при факторе формы 1,7) на опережение и коэффициент трения.

Металловедение и термическая обработка

Федотов А.В. Фрактографическое исследование порошковых материалов на основе железа
Приведены результаты экспериментального исследования микростроения спеченных порошковых материалов на основе железа. Определена и обоснована связь между данными фрактографии и низкими значениями характеристики трещиностойкости таких порошковых структурно-неоднородных материалов при определенных значениях их пористости.

Бокштейн Б.С., Петелин А.Л., Раков С.В. Морфология и кинетика развития канавок жидкометаллического травления в системе Al-Sn
Изучено образование и развитие канавок жидкометаллического травления в системе Al- Sn в интервале температур 520- 600 ° С при временах от 20 до 150 мин. Показано наличие канавок разных типов - маллинсовских и немаллинсовских. Исследована зависимость развития канавок разного типа от температуры. Получен интервал критических температур смачивания 540- 600 ° С. Показано, что кинетика развития немаллинсовских канавок подчиняется параболическому закону.

Порошковые материалы и покрытия

Касимцев А.В. Композиционные порошки, содержащие тугоплавкие нитриды
Показана возможность получения композиционных порошков, содержащих тугоплавкие нитриды переходных металлов, гидридно-кальциевым восстановлением исходной шихты и последующим внутренним азотированием. На примере систем TiO2 + CaH2 и TiO2 + CaH2 + Ni в сочетании с последующим внутренним азотированием продуктов реакции изучен механизм сплавообразования TiN и композиции Ni- TiN. Установлено, что для получения композиционной структуры частиц порошка процесс азотирования необходимо проводить после окончания диффузионного взаимодействия между титаном и никелем. Приведены данные по некоторым свойствам композиционных порошков сплавов, содержащих нитриды титана, хрома, циркония и ниобия, и плазменных покрытий на их основе.

Структурная макрокинетика. Самораспространяющийся высокотемпературный синтез

Аврамчик А.Н., Максимов Ю.М., Соловьев А.И., Малютина В.М., Дедов Н.В. Особенности взаимодействия хлорида хрома с магнием в режиме горения
Представлены результаты термодинамического расчета и экспериментального исследования взаимодействия хлорида хрома с магнием в режиме горения. Расчет выполнен для диапазона давлений от 0,1 до 10 МПа для стехиометрических составов при недостатке восстановителя и его избытке до 50 %. Эксперименты проведены при давлениях аргона в аппарате восстановления от 0,1 до 3 МПа и избытке восстановителя от 0 до 15 %. Установлено, что при взаимодействии CrCl3 c магнием в режиме горения возможно получение порошка металлического хрома с содержанием основного вещества не менее 99 %. Макрокинетический механизм горения состава 2CrCl3 + 3Mg включает ведущую первую стадию с реакциями в расплаве и догорание с газофазным реагированием на второй стадии.

Соловьев А.И., Дедов Н.В., Малютина В.М., Максимов Ю.М., Аврамчик А.Н. Применение фторидов в качестве реагентов в экзотермических восстановительных процессах
Выполнены термодинамические расчеты и проведены экспериментальные исследования процесса кальциетермического восстановления тетрафторида титана, циркония и их смесей. Установлено, что TiF4 и его смесь с ZrF4 в количестве, не превышающем 34,3 %, восстанавливаются с образованием хорошо сформированного слитка. При превышении содержания ZrF4 в восстанавливаемой смеси, а также при восстановлении чистого ZrF4 и смеси фторидов неразделенных редкоземельных элементов (РЗЭ) металл и сплавы получаются в виде вкраплений в застывшем шлаке. Для формирования качественного слитка в процесс восстановления необходимо подводить дополнительное тепло. При проведении кальциетермического восстановления фторидов циркония и РЗЭ с применением высокочастотного индукционного нагрева удалось получить качественные слитки металлов массой до 10 кг.

Автоматизация технологических процессов

Салихов З.Г., Бекаревич А.А. Разработка бесконтактного метода автоматического контроля температуры обжигаемого материала по всей длине вращающейся печи
Разработан метод бесконтактного автоматического контроля температуры обжигаемого материала по всей длине вращающейся печи. Установлены математические закономерности, связывающие по зонам температуры - печных газов и наружной поверхности корпуса печи, обжигаемого материала и печных газов. Разработана программа, реализующая вышеуказанные математические зависимости. Получены экспериментальные кривые температур - наружной поверхности печи, печных газов и обжигаемого материала. Проведена оценка точности установленных математических закономерностей.

Хадзарагова Е.А. Исследование динамических многокритериальных задач оптимизации управления развитием технологически замкнутой системы
Исследуется динамическая многокритериальная задача оптимизации управления развитием технологически замкнутой системы. Анализируются различные подходы к выбору конкретного эффективного (слабоэффективного) решения из множества всех эффективных (слабоэффективных) решений и проверяется их динамическая устойчивость.

Хроника

Учебно-методическое совещание заведующих кафедрами цветной металлургии российских вузов и редколлегии журнала “Известия вузов. Цветная металлургия” (г. Екатеринбург)

№ 6 (2002)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)