Северо-Кавказскому государственному технологическому университету
и кафедре «Металлургия цветных металлов» -70 лет
Предисловие
Хадонов З.М. Северо-Кавказскому государственному технологическому университету - 70 лет
Алкацев М.И. В.Я.Мостович - основатель кафедры «Металлургия цветных металлов СКГТУ
Казимиров М.П., Евдокимов С.И., Солоденко А.Б. Гидрошлюзовой отсадочно-концентрационный промывочный прибор для отработки россыпей золота
Для добычи золота создан новый промывочный прибор, осуществляющий обогащение песков на шлюзах глубокого наполнения, отсадку и трехстадиальное обогащение на концентрационных столах. Доводка шлихов на трехситном виброгрохоте проводится с применением гравитационных, центробежных, магнитных и магнитожидкостных сепараторов. Промышленные испытания нового аппарата в Амурской области подтвердили его эффективность.
Гегелашвили М.В. Напряженное состояние сыпучего материала в прямоугольном канале
Рассматриваются особенности напряженного состояния сыпучего материала в канале прямоугольного сечения. Приводится обоснование перехода от трехмерной задачи объемного нагружения к плоской осесимметричной картинке. Аналитически показано, что в углах прямоугольного канала возможно образование застойных зон, размеры и форма которых определяются соотношением коэффициентов внутреннего и наружного трения сыпучего тела. Рассмотрено равновесие элементарного слоя сыпучего материала в прямоугольном канале. Получен закон распределения радиального напряжения по высоте аппарата, который имеет экспоненциальный характер и по форме аналогичен закону для круглого сечения. Приводится методика расчета численными методами интеграла по площади поперечного сечения от коэффициента бокового давления. Полученные выражения позволяют описать компоненты напряжений, возникающих в сыпучем теле, по всему объему аппарата прямоугольного поперечного сечения.
Казимиров М.П., Солоденко А.Б., Евдокимов С.И.Разработка и опыт использования сепараторов на постоянных магнитах для извлечения свободного золота
Для расчета магнитных и магнитожидкостных (МЖ) сепараторов создан аналитический метод определения магнитных параметров в системах постоянных магнитов, составлены программы для расчета силовых линий и траектории движения частиц в межполюсных зазорах сепараторов. Разработаны магнитные и МЖ-сепараторы для доводки золотосодержащих концентратов. Рассмотрены примеры их внедрения в практику шлиходоводки на объектах золотодобычи. Промышленная эксплуатация сепараторов подтвердила эффективность их использования для извлечения свободного золота.
Хетагуров В.Н., Каменецкий Е.С., Музаев И.Д. Об основных параметрах центробежной мельницы вертикального типа
Разработана механико-математическая модель движения измельчаемого материала в полостях ротора центробежной мельницы вертикального типа, которая описанасистемой дифференциальных уравнений гидродинамики с переменным расходом вдоль пути движения и добавочными членами, выражающими физические и механические свойства измельчаемого материала. Модель позволяет определить динамические характеристики движущейся внутримельничной среды: расход и скорость материала в секторах ротора, интенсивность притока или оттока, а также производительность мельницы при способе выгрузки измельченного материала через отверстия решеток в наклонной стенке ротора. Получено основное выражение для расчета мощности электродвигателя с учетом протекающих в центробежной мельнице процессов дробления и измельчения, а также определена область рационального использования этих мельниц.
Алкацев М.И., Бугулов Д.Р., Алкацева В.М. Оценка оптимальных параметров электролитического рафинирования никеля
На основе экспериментальных и теоретических данных составлена компьютерная имитационная программа, позволяющая производить оценку оптимальных параметров электрорафинирования никеля с целью минимизации расхода энергии.
Воропанова Л.А. Обезвреживание стоков, содержащих ионы цветных металлов, путем экстракции их смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина
Исследована экстракция цветных металлов из водных растворов с использованием смеси олеиновой кислоты и триэтаноламина. Определены оптимальные условия экстракции и показана возможность селективного извлечения цветных металлов.
Мешков Е.И., Герасименко Т.Е. Исследование процесса прокалки углеродистого сырья методом машинного имитационного эксперимента
Описана математическая модель процесса прокалки углеродистого сырья в трубчатой вращающейся печи. В результате параметрической идентификации подтверждена ее адекватность процессу. Приведены результаты исследования процесса прокалки антрацита методом машинного имитационного эксперимента с использованием математической модели и пакета программ, разработанного для выполнения расчетов на компьютере.
Кондратьев Ю.И. Распределение токов и напряжений между минералом и электролитом при наложении внешних электромагнитных полей
Приведены аналитические закономерности распределения токов и напряжений в системе минерал-электролит при обычном химическом выщелачивании и воздействии на него постоянного, переменного, реверсируемого и импульсного токов. Разработанные математические описания позволяют определить рациональные параметры токового воздействия для любых руд и выщелачивающих растворов. Определены возможные способы управления процессом для указанных способов выщелачивания. Выявлена возможность снижения энергозатрат на ведение процесса выщелачивания при использовании прямоугольных импульсов тока переменной полярности.
Рутковский А.Л., Хадзарагова Е.А., Жуковецкий О.В. Критерии в задачах идентификации технологических процессов
Проведен анализ критериев, применяемых для идентификации: синтеза, анализа и вспомогательных. С помощью предложенных квадратичных критериев синтеза, позволяющих выбирать только одну модулирующую функцию при неизменном числе вспомогательных переменных, построен рекуррентный алгоритм оценивания для получения оценок параметров. Сохранение унимодальности критериев анализа, использующих экстремальные свойства, рекомендовано осуществлять с помощью выбора в качестве вспомогательных корневых критериев с корнями в точках локальных экстремумов критериев выбора.
Алкацева В.М. Алгоритм расчета выщелачивания вольфрамовых концентратов растворами соды в автоклавах
Разработаны алгоритмы теплотехнического расчета выщелачивания вольфрамовых концентратов растворами соды в горизонтальном вращающемся автоклаве и батарее автоклавов, на основании которых составлены программы для ЭВМ. В алгоритмах использованы модели, полученные математической обработкой справочных табличных данных: модель, связывающая упругость водяного пара над содово-вольфраматным раствором с температурой и содержанием в растворе вольфрамата натрия и соды; модель зависимости температуры насыщения водяного пара от давления; модели температурных зависимостей энтальпий водяного пара и конденсата пара. Даны рекомендации по их практическому использованию. Приведена принципиальная блоксхема алгоритма расчета выщелачивания вольфрамового концентрата содовым раствором в батарее автоклавов.
Статьи, подготовленные в номер, посвященный 75-летию со дня рождения проф. И.И. Новикова (см. № 4, 2001 г.)
Аксенов А.А., Солонин А.Н., Портной В.К. Особенности формирования структуры и свойства алюминиевых сплавов, механически легированных оксидом алюминия
Исследована структура композиционных материалов на основе сплавов состава, %: Al-4Cu, Al-6Zn-1>5Mg-1Cu2Mg-25Mn, упрочненных частицами Al2O, на разных этапах получения методом механического легирования. Показано, что состав композиционных материалов в целом не влияет на последовательность формирования структуры во время механического легирования, но определяет время достижения гомогенной структуры в материале.
Эскин Д.Г., Задейма Я.(мл.), Катгерман Л. Линейная усадка в интервале кристаллизации двойных и промышленных алюминиевых сплавов
Линейная усадка в интервале кристаллизации является одной из важнейших характеристик для понимания и моделирования горячеломкости, макроликвации и размерных изменений в процессе полунепрерывного литья. Экспериментальная методика, явившаяся развитием идей проф. И.И. Новикова, позволила определить линейную усадку в интервале кристаллизации ряда промышленных деформируемых алюминиевых сплавов. На примере модельного Al-Cu-сплава показано влияние структуры и приложенной нагрузки на величину линейной усадки. Температура начала линейной усадки сопоставлена с температурой солидуса сплава и объемной долей твердой фазы в интервале кристаллизации.
Белов Н.А., Золоторевский В.С. Оптимизация состава малокремнистых силуминов для повышения механических свойств в литом состоянии
Предложены принципы оптимизации состава малокремнистых силуминов для достижения наилучшего комплекса литейных и механических свойств в литом состоянии. Показано, что высокую пластичность (d>8%) при удовлетворительной прочности (sв>210 МПа) в литом состоянии на кокильных отливках можно получить в силуминах с содержанием кремния до 4 % и меди - около 3 %.
Барсуков А.Д., Троц В.С., Тимофеев А.Е., Маринина Н.В., Политико А.С. О связи между разницей атомных объемов и приростом твердости в твердых растворах
Найдена корреляция между приростом твердости и разницей атомных объемов компонентов твердого раствора, для чего использовали понятие о числе электронов связи и данные о рассчитанных периодах кристаллической решетки двухкомпонентных твердых растворов.
Рецензия на книгу К.Н. Трубецкого, В.А. Чантурия, А.Е. Воробьева и др. «Марганец»
ХроникаАлександру Сергеевичу Медведеву - 60 лет