Preview

Izvestiya vuzov. Tsvetnaya metallurgiya

Расширенный поиск

К 100-летию со дня рождения Г.А. Меерсона
70-лет кафедре редких металлов и порошковой металлургии МИСиС

Предисловие

Стрижко В.С., Либенсон Г.А., Ракова Н.Н. К 70-летию кафедры редких металлов и порошковой металлургии
Клячко Л.И. Размышления о Григории Абрамовиче Меерсоне

Металлургия редких и благородных металлов

Лобова Т.А. Цикл работ Г.А.Меерсона по получению порошков тугоплавких металлов электрорафинированием в солевых расплавах продуктов восстановления комплексного редкометалльного сырья
Приведен обзор работ, выполненных Г.А. Меерсоном, по созданию новых технологий получения порошков тугоплавких металлов из продуктов низкотемпературного восстановительного вскрытия титан-ниобий-циркониевых концентратов методом электролиза растворимых анодов в солевых расплавах. Обсужден вклад Г.А. Меерсона в теорию термодинамических расчетов реакций тве­рдофазного восстановления чистых оксидов тугоплавких металлов углеродом, карбидом и цианамидом кальция с участием азота, а также элек­трохимического выделения компонентов при использовании растворимых анодов из карбидов, карбонитридов и силицидов титана, ниобия и циркония.

Медведев А.С., Ракова Н.Н. Механоактивация в гидрометаллургии вольфрама
Обобщены результаты исследований кафедры редких металлов и порошковой металлургии МИСиС в области механоактивации вольфрамовых минералов перед их гидрометаллургическим разложением растворами соды, щелочи и азотной кислоты. Показана перспективность использования планетарных центробежных мельниц для интенсификации технологических процессов.

Вольдман Г.М. Влияние образования смешанных полианинов на разделение молибдена и вольфрама экстракцией из слабокислых растворов
Выполнен анализ равновесия катионообменной экстракции молибдена из слабокислых растворов в условиях образования смешанных полианионов и скорости процесса при различных лимитирующих стадиях (распад смешанных полианионов с освобождением молибдена, диффузия молибдена к поверхности раздела водной и органической фаз, реакция на поверхности раздела фаз). Показано, что при высоком содержании вольфрама и коэффициент распределения молибдена, и скорость экстракции независимо от лимитирующей стадии обратно пропорциональны концентрации вольфрама.

Медведев А.С., Молчанов С.А. Сорбционная очистка вольфрамовой кислоты от натрия
Приведены экспериментальные данные по сорбционной очистке вольфрамовой кислоты, выделенной из раствора вольфрамата натрия путем подкисления, от ионов натрия. Предложена технологическая схема, обеспечивающая остаточное содержание + в 24 менее 0,001 %.

Ермилов А.Г., Ракова Н.Н. О возможном механизме карбидизации вольфрама
Рассмотрено влияние различных факторов (активность исходных компонентов шихт, степень их гомогенизации, соотношение углерод/вольфрам в металлоорганической смеси, введение в реакционную зону окислителя) на процесс образования монокарбида вольфрама. На основании проведенных исследований делается вывод о многостадийности процесса карбидизации металлоорганической смеси, содержащей углерод и вольфрам (MOCВ): МОСВ ®W+ C®< WCГЦК + < W2гекс + < WC. Отмечается, что разделение стадий карбидизации вольфрама во времени способствует увеличению коэ­ффициента диффузии уг­лерода, и соответственно, снижению температуры процесса и его продолжительности.

Порошковые материалы и покрытия

Панов В.С. Г.А.Меерсон – основоположник производства отечественных твердых сплавов и порошковой быстрорежущей стали
Аннотированы работы Г.А. Меерсона в области научных основ и технологии твердых сплавов и порошковой быстрорежущей стали. Отмечена его роль в создании первого отечественного твердого сплава «Победит», а также тугоплавких металлов - вольфрама, молибдена, титана и их карбидов. Показано, что благодаря исследованиям, выполненным под руководством Г.А. Меерсона, разработаны твердые сплавы улучшенных марок ВК8Та, ВК12Та, Т15К6«3К» и технология переработки стружковых отходов быстрорежущей стали.

Нарва В.К. Карбидостали – новое поколение твердых сплавов
Изучены различные способы производства карбидосталей и повышения их свойств после спекания. Исследованы процессы нанесения покрытий карбидосталей на стальную основу плазменным напылением, электроконтактным напеканием и диффузионной сваркой в вакууме.

Левинский Ю.В. Термодинамика процессов получения тугоплавких соединений титана
Обсужден вклад проф. Г.А. Ме­ерсона в развитие термодинамики процессов получения тугоплавких соединений титана. Рассмотрены основные достижения в теории тер­мо­ди­намических расчетов реакций с участием конденсированных фаз переменного состава и высокой дисперсности. Намечены пути дальнейшего развития этой области термодинамики.

Педос С.И., Пустов Ю.А., Радюк А.Г. Влияние режимов формирования газотермических покрытий алюминия на меди на их эксплуатационные свойства
Представлены результаты изу­чения структуры и свойств алюминиевых покрытий, полученных методом газовой металлизации на медной основе. Высокие эксплуатационные характеристики поверхностной композиции (твердость, износостойкость, коррозионная стойкость) достигаются диффузионным отжигом на воздухе в интервале температур 973-1073 К в течение 2-4 ч и последующей деформацией прокаткой в ин­тервале e= 8¸15 % в зависимости от исходной толщины покрытия.

Шелехов Е.В., Приписнов О.Н., Рупасов С.И. Диффузия и фазообразование в механоактивированных системах Сr-C, Cr-Si, Cr-B
Экспериментально подтвержден диффузионный характер механизма образования карбидов, силицидов и боридов при обработке смесей Cr-C, Cr-Si, Cr-B в планетарной центробежной мель­нице (время активации каждой из смесей составляло соответственно 12-43, 9-60 и 6-40 мин при соотношени­и шары : материал, равном 20:1). Полученные данные согласуются с представлением о том, что при механоактивации образуется дисперсный «рулет» из перемежающихся слоев компонентов смеси толщиной порядка 1000 Å, что сопоставимо с длиной диффузионного пути углерода, кремния и бора в хроме при температурах эксперимента. Отмечено, что в величину полного коэффициента диффузии могут давать существенный вклад значения диффузии по дислокационным трубкам и границам зерен, энергия которых приблизительно вдвое ниже, чем для внутризеренной диффузии.

Ермилов А.Г., Сафонов В.В., Нестеров Н.В. Формирование защитных никелевых покрытий на малогабаритных изделиях, полученных методом порошковой металлургии
Показано, что термоциклирование подложки позволяет получать при термическом разложении карбонилов металлов плотные покрытия даже на сильно развитой поверхности, например на поверхности изделий, полученных методами порошковой металлургии. Оп­ределены параметры процесса, оптимизация которых обеспечивает достаточно вы­сокий выход металла в покрытие - до 90 %. Показано, что покрытие формируется не только на внешней поверхности изделия, но и на внутренней поверхности макродефектов подложки.

Инженерия поверхности.
Многофункциональные пленки.
Коррозия и защита металлов

Левашов Е.А., Ральченко В.Г., Ясинский С.А., Власов И.И., Спицын Б.В. Плазмохимическое осаждение поликристаллических алмазных пленок на функционально-градиентные алмазсодержащие материалы, полученные методом СВС
Многослойные функционально-градиентные алмазосодержащие композиты с керамической матрицей на основе систем TiB2 + TiSi2 + Si или TiC + SiC + Si использовались в качестве подложек для осаждения алмазных пленок из микроволновой плазмы по технологии CVD. Данные подложки были получены методом СВС. При этом алмазные частицы размером 8/16 мкм вводились в состав композита послойно, с переменной концентрацией от слоя к слою, с целью минимизации остаточных внутренних напряжений в продуктах СВС. Методами Раман-спектроскопии, РФА, сканирующей электронной микроскопии изучена структура подложек и покрытий. Исследован механизм зарождения и роста алмазной пленки на подложках двух различных составов.

№ 6 (2001)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)