Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск

Металлургия тяжёлых цветных металлов

Пашкеев И.Ю., Власов В.Н. К вопроcу о фазовых равновесиях в системе PbO-SiO2
Исследованы высокотемпературные фазовые равновесия в системе PbO-SiO2 в диапазоне концентраций SiO2 от 60 до 75 % (мол.). Обобщены имеющиеся в литературе данные о фазовых равновесиях в системе и активностях компонентов в расплаве. Получены согласованные зависимости, характеризующие термодинамические свойства расплава и твердых фаз системы. Построена высокотемпературная область диаграммы состояния PbO-SiO2 в диапазоне концентраций SiO2 от 0 до 100 % (мол.).

Катков С.Г., Набойченко С.С. О возможности использования никелевого файнштейна для цементации меди
В идентичных гидродинамических условиях с использованием методики вращающегося дискового образца изучена кинетика цементации меди на никеле и на файнштейне. Выявлено влияние отдельных параметров, рассчитаны величины энергии активации и экспериментальной константы скорости, получены обобщающие кинетические условия. Замедленное протекание цементации меди на файнштейне обусловлено образованием сульфидных пленок на поверхности образца. Исследовано влияние крупности, степени металлизации, расхода файнштейна; предложены параметры процесса, обеспечивающие осаждение до 98-99 % меди из технологических растворов.

Донских Д.К., Зайцев В.Я., Кириллин И.И., Федоров А.Н., Быстров В.П., Дитятовский Л.И., Донских К.Д. Организация и освоение производства сурьмы на Саха-Уральском сурьмяном заводе
В 1996 г. введен в эксплуатацию Саха-Уральский сурьмяный завод (пос. Светлый, Оренбургская обл.) по переработке золотосурьмяных сульфидных концентратов с получением металлической сурьмы товарных марок. В качестве головного метода принципиально новой технологической схемы сурьмяного производства применен процесс Ванюкова, обеспечивающий возгонку летучих компонентов, коллектирование благородных металлов в небольшом количестве металлического сплава и получение жидкотекучего шлака с минимальным содержанием ценных элементов. Плавка концентратов осуществляется при Т = 250-1300 ° С на шлак состава, %: 21-25 Fe, 36-42 SiO2, 7-12 CaO. Возгоны содержат, %: 92-96 Sb2O3, 0,2-0,3 Fe2O3, 0,2-0,8 S, 0,6-1,0 As, 0,5-1,5 SiO2. Восстановительная плавка возгонов с получением черновой сурьмы и ее последующее огневое рафинирование осуществляются по отработанной традиционной технологии.

Варнек В.А., Соколов В.В., Дьяков В.Е. Влияние термообработки на состояние олова в шлаках
Методом ЯГР в сочетании с методами рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии изучено состояние олова в силикате олова (II) и в богатых по олову электропечных шлаках, подвергнутых отжигу без доступа воздуха в течение 1 ч до температур 600—800 ° С. Показано, что характер фазовых превращений в силикате и шлаках проявляется по-разному. Силикат олова диспропорционирует с образованием металлического олова и диоксида олова, а в шлаках олово из стеклообразной силикатной фазы переходит в кристаллическую фазу, предположительно пироксенового типа. При более высоких температурах отжига (900, 1000 ° С) данная фаза исчезает, а в продуктах термообработки обнаруживается металлическое и силикатное олово.

Катков О.М. Механизмы восстановления кварцита в горне дуговой электропечи
На основе изучения работы и строения реакционного горна электропечи для выплавки кремния уточнены механизмы восстановления кремнезема при плавке кварцитов, а также причины потерь и условия их снижения. Полностью подтверждены выводы по данному вопросу, полученные методом модельного эксперимента на ЭВМ, рассмотренные ранее [ 1] . Уточнены рекомендации для промышленной плавки по улучшению низких технологических показателей при восстановлении кварцитов в дуговой электропечи.

Металлургия редких металлов

Дробот Д.В., Беляев А.В., Кутвицкий В.А., Рысев А.П. Разработка унифицированного рентгенофлуоресцентного метода определения рения в многокомпонентных оксидных композициях
Предложена методика приготовления ренийсодержащих стекловидных образцов сравнения на основе оксидов висмута и бора. Полученные стекла исследовали методами рентгенофлуоресцентного анализа и традиционным спектрофотометрическим роданидным. Результаты позволяют определять рений в составе оксидных смесей в диапазоне его содержания 0,01-10 % с Sr = 0,03.

Кулифеев В.К., Мякишева Л.В., Деревянко А.Д.. К вопросу об устойчивости ортониобата лития
С использованием приближенных методов, а также на основе экспериментальных данных рассчитаны термодинамические характеристики ортониобата лития. Определена термодинамическая устойчивость ортониобата лития в растворах кислот: H2SO4, HCl, HNO3, HBr, HI. Сняты кинетические зависимости при разложении кислотами; рассчитаны кажущиеся энергии активации для HCl, HNO3 и H2SO4, которые соответственно равны 16,3; 20,4; 23,7 кДж/моль.

Литейное производство

Семенов К.Г., Фоченков Б.А. О качестве расплава бронзы БрАЖ9-4 при плавке в индукционной печи с однонаправленным движением металла в каналах
Проведены исследования содержания газов и неметаллических включений в алюминиевой бронзе БрАЖ 9-4 при плавке в индукционных канальных печах с однонаправленным движением металла (ОДМ) в каналах (с единицами ОДМ). Показано, что загрязненность металла не меняется по сравнению с плавкой в печах с традиционной геометрией каналов.

Герасимов С.П. Опыт изготовления крупной художественной отливки по выплавляемым моделям в оболочковые формы
Описано изготовление литой скульптуры, изображающей стоящего мужчину, в натуральную величину. Скульптура отлита по частям с использованием выплавляемых моделей. После сборки отлитых частей воедино по линиям стыковки произведена декоративная сварка. Отмечаются преимущества использованного способа.

Обработка металлов давлением

Парфенов Д.Ю., Мочалов Н.А., Галкин А.М. Исследование реологических свойств сплавов системы Cu—Ni
Представлены результаты пластометрических исследований сплавов группы Cu-Ni в интервале скоростей 0,1-10,0 с- 1 и температур Т = 700-900 ° С. Кривые текучести обработаны статистическими методами и описаны полиномами 4-го порядка. Подсчитаны коэффициенты аппроксимации для кривых текучести, построены диаграммы пластичности для сплавов МНЖ 5-1 и МН-10. Поиск области максимальной пластичности осуществлен методом симплекс-планирования. Определены интервалы обработки этих сплавов применительно к процессам горячей деформации.

Самусев С.В., Щерба В.Н., Овечкин В.В., Спичак М.Г., Сенчихин М.С. Особенности процесса формовки труб и профилей на роликовых гибочных машинах
Исследованы особенности процесса формовки труб и профилей на роликовых машинах на основе контактного взаимодействия заготовки и профилированного инструмента. Рассмотрена зависимость изменения величины контактных площадей от параметров инструмента, профиля заготовки и маршрутов гиба. Выявлены основные дефекты формовки и предложен механизм их появлений. Получены образцы ободьев автомобильных колес.

Мочалов Н.А., Орлинский П.Е.. Влияние параметров отжига и травления на качество поверхности латунной ленты
Проведен анализ комплекса причин образования омедненных участков на поверхности проката латуни после отжига и травления. Рассмотрены механизмы обесцинкования ленты из медно-цинковых сплавов с содержанием цинка не менее 25 % при отжиге без применения защитной атмосферы и локального выделения цементной меди при травлении в местах с наибольшей степенью обесцинкования. Предложены пути предотвращения образования омеднения латунных изделий при их производстве.

Металловедение и термическая обработка

Пикунов М.В., Пилецкая Е.Г. К вопросу о моделировании неравновесной кристаллизации
Исследована зависимость величины коэффициента взаимодействия F, описывающего неравновесную кристаллизацию сплавов, от скорости охлаждения и размера дендритной ячейки. Получены математические выражения, отражающие связь этих величин для сплавов Al-Zn.

Марвина Л.А., Марвин В.Б. О критерии стабильности зеренной структуры в сплаве с частицами при собирательной рекристаллизации
Проведен анализ физических условий, определяющих торможение мигрирующей границы зерна (ГЗ) в дисперсно-упрочненных сплавах (ДУС) при изотермических отжигах. Отмечается, что взаимодействие мигрирующей границы зерна с частицей обуславливает существование только двух ситуаций: совместное движение ГЗ и частиц со скоростью частицы (максимально возможное значение которой V) или отрыв ГЗ от частиц. Физически корректное условие стабильности зеренной структуры ДУС идентично условию миграции комплекса ГЗ-частицы: V ³ VГЗ, где VГЗ - скорость движения участка ГЗ, свободного от частиц. Полученное условие позволяет качественно объяснить известное из экспериментов влияние на стабильность зеренной структуры подвижности частиц, кинетических условий и температуры испытаний. Указывается, что на основе развитых представлений можно строить прогноз стабильности зеренной структуры дисперсно-упрочненных сплавов при собирательной рекристаллизации в различных температурно-временных условиях.

Порошковые материалы и покрытия

Канунникова О.М., Гильмутдинов Ф.З., Королев Д.А., Елсуков Е.П., Баянкин В.Я. Состав поверхности порошков Fe1-xMx (M = Sn, Si)
Методом рентгеноэлектронной спектроскопии исследованы порошки Fe1-xSnx и Fe1-xSix, полученные измельчением в шаровой планетарной мельнице. Средний размер частиц порошка составлял 4 мкм для сплавов Fe1-xSnx и 2 мкм — для сплавов Fe1-xSix. Максимальная концентрация x второго компонента составляла 55 % (ат.) Sn и 50 % (ат.) Si. Отмечается, что на поверхности частиц исследуемых порошков существует измененный по составу слой, состоящий из двух подслоев. Обсуждается механизм формирования поверхностного слоя.

Коррозия и защита металлов

Тимошенко А.В., Булдыгин А.В. Микроплазменное оксидирование сплава В95 в импульсном режиме
Исследовано влияние импульсного режима на параметры канала пробоя и свойства покрытий в процессе микроплазменного оксидирования. Показано, что в импульсном режиме за счет более короткого времени существования канала пробоя и более высоких мощностей в импульсе можно получать покрытия с более высокой микротвердостью, чем покрытия, получаемые в переменно-полярном режиме. На основании экспериментальных данных можно говорить об отличном от переменно-полярного режима механизме развития искрового разряда.

Металлургическая теплотехника и защита окружающей среды

Лисиенко В.Г., Казяев М.Д., Лошкарев Н.Б., Маркин В.П., Савельев В.А. Анализ тепловой работы электрических печей для обработки титановых и алюминиевых сплавов
Проведено балансовое теплотехническое обследование пяти различных типов нагревательных и плавильных электрических печей для титановых и алюминиевых сплавов. Определены тепловые КПД, потери теплопроводности через кладку, с излучением через открытое окно, а также с фильтрующимся воздухом. Рекомендованы основные мероприятия по улучшению тепловой работы печей. Предложенным экспресс-методом проанализированы теплотехнические параметры печей и удельные стоимостные затраты на отопление печей при их переводе на природный газ. Существующий уровень цен на электроэнергию и природный газ обусловливает высокий уровень стоимостной эффективности такого перевода, а сравнительные недостатки газовых печей (в том числе применительно к нагреву титановых сплавов) могут существенно демпфироваться использованием современных методов и схем отопления.

Хроника

Александр Николаевич Крестовников. К 100-летию со дня рождения

№ 4 (1999)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)