Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск

Обогащение руд цветных металлов

Урумов Г.Т., Хадонов З.М. Особенности процесса измельчения в центробежной мельнице
Кафедра строительных конструкций. Кафедра строительного производства Северо-Кавказский государственный технологический университет, г. Владикавказ
Описана центробежная мельница, которая, имея минимальную массу и габариты по сравнению с существующими, обеспечивает повышение эффективности измельчения за счет создания при ее работе рационального взаимодействия траекторий мелющего тела и измельчаемого материала. Мельница содержит опорную платформу с жестко закрепленными на ней стойками, на которые в подшипниках установлены корпус с камерой сферической или эллипсоидальной формы, приводы вращения платформы и корпуса. Приводы обеспечивают возможность вращения корпуса относительно двух пересекающихся в его центре осей. Мелющее тело имеет форму, подобную форме камеры. Мельница может также работать в режиме самоизмельчения. Для случая корпуса сферического очертания, вращающегося с равными переносной и относительной угловыми скоростями относительно двух взаимно перпендикулярных пересекающихся осей, получены расчетные значения нормальных к поверхности корпуса ускорений и уравнения движения точки, расположенной на его поверхности.
Статья поступила 13 марта 2000 г.

Металлургия цветных металлов

Наторхин М.И. Исследование выщелачивания сульфидов никеля сульфитно-аммиачными растворами
Кафедра теоретических основ металлургии цветных металлов. Санкт-Петербургский государственный технический университет
Рассматриваются вопросы кинетики растворения миллерита NiS и никелевого концентрата Ni3S2 в сульфитно-аммиачных электролитах. Показано электрохимическое поведение NiS в 1М (NH4)2SO3 при различных скоростях развертки потенциала и выведена формула зависимости тока пика от корня квадратного из скорости развертки потенциала. Затронуты также вопросы создания безотходной технологии переработки сульфидов никеля.
Статья поступила 14 марта 2000 г.

Бурылев Б.П., Мойсов Л.П., Цемехман Л.Ш. Давление насыщенного пара над жидким кобальтом и сплавами кобальт-кислород при разных температурах
Кафедра аналитической химии. Кубанский государственный университет, г. Краснодар
Институт ГИПРОНИКЕЛЬ, г. Санкт-Петербург
НИИ по монтажным работам, г. Краснодар

Методом испарения из цилиндрических тиглей с разным отношением высоты к радиусу в вакууме исследованы закономерности гетерогенного равновесия жидкость-пар жидкого кобальта с небольшим содержанием растворенного кислорода при температурах 1823 и 1873 К. Экспериментально рассчитаны температурные зависимости давления насыщенного пара жидкого кобальта и коэффициенты испарения компонентов, а также скорость испарения кобальта из расплавов кобальт-кислород.
Статья поступила 21 сентября 1999 г.

Катков О.М. Работа восстановителей при выплавке кремния в дуговой электропечи
Кафедра металлургии цветных металлов. Иркутский государственный технический университет
При выплавке кремния в дуговой электропечи при нагреве шихты до 2000 ° С и более восстановление оксидов кремния происходит последовательно углеродом, карбидом кремния и кремнием. При плавке брикетированной шихты восстановление тонких материалов, перемешанных и уплотненных в брикете, происходит при повышенной температуре более полно и производительно, чем при плавке кусковой шихты. Дисперсность нефтекокса и каменного угля компенсирует высокие адсорбционную и реакционную способности древесного угля, который при этом можно исключить из шихты без ухудшения результатов. Применение чистых нефтекокса и каменного угля в окускованной шихте взамен дефицитного древесного угля приведет к снижению себестоимости кремния за счет применения новых менее дефицитных материалов, улучшению сортности продукта и снижению расхода сырья и энергии.
Статья поступила 20 апреля 2000 г.

Воробьев И.Б., Николаев И.В., Киров С.С., Осипова Е.Н. Изучение свойств натрокалиевых алюминатных растворов
Кафедра металлургии цветных и благородных металлов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Изучены плотность и вязкость натрокалиевых алюминатных растворов в зависимости от концентрации щелочей, каустического модуля и температуры. Нелинейный характер изученных свойств свидетельствует об их связи со структурными изменениями в алюминатных растворах.
Статья поступила 25 мая 2000 г.

Лайнер Ю.А., Ямпуров М.Л., Сыздыкова А.О. Физико-химические свойства растворов и твердых фаз в системе Al2(SO4)3-Fe2(SO4)3-FeSO4-H2SO4-H2O
Институт металлургии и материаловедения РАН, г. Москва
Исследована растворимость сульфата алюминия в присутствии окисного и закисного сульфатов железа. Показано, что на растворимость сульфатов алюминия и фазовый состав влияют температура процесса и концентрация серной кислоты. Определены условия кристаллизации сульфатов алюминия и железа. В системе Al2(SO4)3-Fe2(SO4)3-H2SO4-H2O твердыми продуктами являются Al4SO4(OH)10·36H2O, Al4SO4(OH)10·5H2O, Al2(SO4)18H2O, Al2(SO4)3·17H2O, Fe2(SO4)3·10H2O, Fe2(SO4)7,5H2O, FeSO4OH·3,5H2O, HFe(SO4)2·4H2O. В системе Al2(SO4)3-Fe2(SO4)3-FeSO4- H2SO4-H2O твердая фаза представлена такими же соединениями, как и в Al2(SO4)3-Fe2(SO4)3-H2SO4-H2O, но, кроме того, образуется еще и двойная соль состава FeAl2(SO4)4·22H2O. Отклонение значений удельной электропроводности растворов от аддитивных в данной системе также свидетельствует об образовании двойной соли.
Статья поступила 15 февраля 2000 г.

Металлургия редких и благородных металлов

Козин В.Ф., Омельчук А.А. Рафинирование галлия в солевых расплавах, содержащих его соединения низших степеней окисления
Институт общей и неорганической химии НАН Украины, г. Киев
Разработан метод рафинирования галлия с использованием биполярных галлиевых электродов в расплавленных электролитах, содержащих его соединения низших степеней окисления. Для разделения электродов и биполярных электродов применена галлий(I)-β-γлиноземная мембрана. Изучено влияние условий электролиза на перенос галлия с анода на катод через галлий(I)-β-γлиноземную мембрану. Показано, что рафинирование галлия в расплавленных электролитах позволяет получить металл высокой степени чистоты с выходом по току, в 3 раза превышающим выход по току в водных электролитах.
Статья поступила 25 апреля 2000 г.

Бегунов А.И., Яковлева А.А. Кинетические закономерности растворения галлия в сернокислых растворах
Кафедра химии. Иркутский государственный технический университет
Исследовано растворение галлия в растворах серной кислоты и сульфата алюминия в диапазоне температур 286-355 К с использованием гравиметрического анализа. Показано, что величины кажущейся энергии активации находятся в диапазоне 25-85 кДж/моль. Судя по полученным значениям энергий активации, растворение твердого галлия определяется закономерностями твердофазной реакции образования оксида на поверхности образца, а на растворении жидкого галлия больше сказываются диффузионные ограничения.
Статья поступила 5 июля 2000 г.

Петров Г.В., Грейвер Т.Н., Вергизова Т.В., Смирнов М.Ю., Важгин И.В. К вопросу о поведении платиновых металлов при вскрытии платиносодержащих концентратов способом “обжиг-хлорное выщелачивание”
Кафедра металлургии цветных металлов. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
Применение способа “окислительный обжиг-хлорное выщелачивание” для вскрытия платиносодержащих концентратов обогащения хромитового и малосульфидного сырья не обеспечивает полного извлечения платиновых металлов в хлоридный раствор, что обусловлено формированием на поверхности металлизированных платиновых металлов пассивирующих пленок, состоящих из их упорных оксидов. Использование гидрометаллургического восстановления огарков платиносодержащих концентратов с помощью предварительного введения в пульпу хлорного выщелачивания гидразина солянокислого или сульфита натрия сопровождается удалением оксидных пленок, что способствует значительному повышению извлечения платиновых металлов в хлоридный раствор.
Статья поступила 1 февраля 2000 г.

Обработка металлов давлением

Пупышев А.А., Богатов А.А., Орлов Г.А., Акчурин Р.З. Геометрические и кинематические ограничения при периодическом волочении труб
Кафедра обработки металлов давлением. Уральский государственный технический университет, г. Екатеринбург
Ревдинский завод по обработке цветных металлов

Приведены результаты аналитического исследования процесса периодического волочения труб. С использованием условия равенства смещенных объемов за ход оправки получены соотношения, связывающие скорость подачи трубы, радиус эксцентрикового вала, угловую скорость вращения вала и длину калибрующего пояска волоки. Предложены зависимости для расчета размеров выделенных объемов. Рекомендованы рациональные параметры настройки волочильного стана и размеры инструмента для получения тонкостенных труб без продольной разностенности.
Статья поступила 21 марта 2000 г.

Нестеров Д.В., Романенко В.П., Харитонов Е.А. К вопросу о расчете калибровок валков для производства гнутых профилей проката
Кафедра обработки металлов давлением. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Рассмотрен метод проектирования калибровок валков для производства гнутых профилей проката. Способ записи результатов расчета в виде тензоров и функциональных зависимостей дает возможность использовать их для математического моделирования процесса и передавать размеры для выполнения рабочих чертежей валков.
Статья поступила 14 марта 2000 г.

Рааб Г.И., Валиев Р.З. Равноканальное угловое прессование длинномерных заготовок
Институт физики перспективных материалов. Уфимский государственный авиационный технический университет
Разработана технологическая экспериментальная оснастка для исследования процесса равноканального углового прессования при комнатной температуре металлов в виде проволоки и длинномерных прутков. Для проведения экспериментальных работ была использована нагартованная проволока из технически чистого алюминия. В результате исследований выявлена динамика изменений механических характеристик проволоки в зависимости от интенсивности деформации и маршрута прессования. Металлографическими методами оценено структурное состояние исходной и деформированной заготовок.
Статья поступила 22 марта 2000 г.

Металловедение и термическая обработка

Барсуков А.Д., Троц В.С., Хачатрян А.А. О расчете атомных объемов кристаллической решетки некоторых двухкомпонентных некубических твердых растворов
Кафедра металловедения цветных металлов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Рассчитаны атомные объемы некоторых двухкомпонентных некубических твердых растворов. Предложена модель, основанная на понятии о числе электронов связи. Получено хорошее соответствие между экспериментальными и расчетными значениями атомных объемов.
Статья поступила 21 марта 2000 г.

Порошковые материалы и покрытия

Букаемский А.А., Тарасова Л.С., Федорова Е.Н. Исследование особенностей фазового состава и стабильности ультрадисперсного Al2O3 взрывного синтеза
Кафедра теплофизики. Кафедра динамики и прочности машин. Красноярский государственный технический университет
Научно-исследовательский физико-технический институт при Красноярском государственном университете

Методами рентгенофазового и дифференциально-термического анализов исследован фазовый состав ультрадисперсного порошка Al2O3, полученного взрывным методом. Показано, что материал состоит из δ- и θ-модификаций окиси, причем поверхностный слой частицы имеет характерную толщину 1,6 нм и состоит из θ-Al2O3. Исследована стабильность фазового состава ультрадисперсного Al2O3 по отношению к статическому отжигу и ударно-волновому воздействию. Особенностью данного материала является отсутствие δ ® θ-τазового перехода.
Статья поступила 21 марта 2000 г.

Ермолаев А.А., Лаптев А.И. Влияние кислород- и водородсодержащих примесей на синтез поликристаллического алмаза карбонадо
Кафедра высокотемпературных процессов, материалов и алмазов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Изучено влияние примесей ВаО2, С10Н8 и Н2О в сплаве-катализаторе на процесс образования и свойства поликристаллических алмазов карбонадо. Установлено, что их введение приводит к росту температуры образования алмазов карбонадо, синтезированных при 7,7 ГПа, а также увеличению “инкубационного” периода при образовании карбонадо, синтезированных при 9,0 ГПа.
Статья поступила 21 декабря 1999 г.

Оглезнева С.А. Экспесс-метод определения удельного расхода алмазов в лабораторных условиях
Научный центр порошкового материаловедения, г. Пермь
Разработан экспресс-метод определения удельного расхода алмазов, позволяющий достоверно оценить работоспособность инструмента при использовании машины трения СМЦ-2 и минимальном расходе испытываемого материала ~ 1,5-2,0 г. Основным отличием метода является жесткое закрепление образца алмазного инструмента при вращательном движении обрабатываемого материала.
Статья поступила 19 января 2000 г.

Инженерия поверхности. Многофункциональные плёнки.
Коррозия и защита металлов

Левашов Е.А., Кудряшов А.Е., Малочкин О.В. Перспективы применения сплава СТИМ-3Б, модифицированного нанокристаллическим порошком ZrO2, в технологии электроискрового легирования
Научно-учебный центр СВС Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) и Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, г. Черноголовка, Моск. обл.
Изучена кинетика массопереноса новых СВС-электродных материалов (в том числе с добавками нанокристаллического порошка стабилизированного диоксида циркония) на штамповую сталь марки 5ХНМ при различных энергетических режимах. Проведены исследования структуры и свойств (толщина, сплошность, микротвердость, фазовый состав, износостойкость) покрытий, полученных методом электроискрового легирования.
Статья поступила 9 июня 2000 г.

Автоматизация технологических процессов

Белова И.К., Дерюгина Е.О. О классификации и свойствах потоковых ЭВМ для научных исследований
Кафедра программного обеспечения, информационных технологий и прикладной математики. Кафедра электронных вычислительных машин, комплексов и сетей. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Калужский филиал
Вычислительные системы, включающие ассоциативную конвейерную память, открывают большие возможности для организации параллельный вычислений. Существуют различные модели параллельных систем, и наиболее интересны с точки зрения аппаратурно-программной реализации модели потоковых вычислений: модели с блокированием, сигналами подтверждения, буферизацией данных и копированием кода и др. Перспективными являются модели с копированием кода, в том числе акторные, предполагающие эффективное выполнение параллельных вычислений за счет возможности одновременной активизации нескольких экземпляров одного и того же актора, управляющего ходом вычислительного процесса.
Статья поступила 16 февраля 2000 г.

Экономика и менеджмент

Гарбуз Д.Н. Учет факторов налогообложения при расчете эффективности инвестиционного проекта
Кафедра экономики и менеджмента. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Предлагается модель для оптимизации налогообложения предприятия. Выбор эффективных решений основан на существовании двух методов бухгалтерского учета объектов основных средств. При вводе на баланс объектов основных средств проводится анализ налоговых отчислений при подрядном и хозяйственном способах учета.
Статья поступила 9 июня 2000 г.

№ 5 (2000)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)