Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск

Обогащение руд цветных металлов

Павленко С.И., Ни Л.П., Лактионова В.И., Селезнева М.А. Технология извлечения оксида алюминия из зол ТЭЦ Кузбасса
Кафедра строительного производства. Кафедра водоснабжения и водоотведения. Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк
Институт металлургии и обогащения НАН Казахстана, г. Алма-Ата

Разработана и предложена безызвестковая технология вскрытия и обогащения высококремнеземистого алюминиевого сырья гидрохимическим способом с помощью щелочного раствора. Твердый остаток от химического обогащения представляет собой продукт, который можно перерабатывать в глинозем. Содержание Al2O3 в промпродукте до 42-50 % (с 25-28 % в исходном сырье). Обогащенный по алюминию концентрат может быть переработан методом спекания или гидрохимическим способом. Кремнещелочной раствор от химического обогащения предлагается перерабатывать на силикатные продукты (цемент, цеолит, силикатное стекло, кальцинированная сода).
Статья поступила 25 апреля 2000 г.

Зубарева Г.И., Насртдинова Т.Ю. Флотационное извлечение соединения хрома (VI) из водного раствора
Кафедра водоснабжения и канализации. Пермский государственный технический университет
Институт технической химии УрО РАН, г. Пермь

Установлена принципиальная возможность применения катионного собирателя - триалкилгидразиний хлорида общей формулой [ (CH3)2ЧCnH2n+1NNH2] +Cl- (n = 12-14) для флотационного извлечения соединения хрома (VI) из водного раствора. Определены оптимальные условия флотации хрома (VI): рН = 0-4; продолжительность флотации - 15 мин; [ Cr(VI)] :[ ПАВ] = 1:1. Предложены ионообменный механизм взаимодействия соединения хрома (VI) с используемым катионным ПАВ в водном растворе при флотационном извлечении металла и вероятный состав флотируемого сублата.
Статья поступила 8 сентября 1999 г.

Металлургия редких и благородных металлов

Голоунин А.В., Пашков Г.Л., Захарова О.В. Экстрагенты металлов из водных щелочных растворов
Красноярский институт химии и химической технологии СО РАН
Красноярский государственный университет

Приведены сведения по использованию органических веществ для извлечения металлов из водных щелочных растворов. Наибольшей экстракционной способностью обладают фенолы с ортозаместителями, содержащими атомы серы, азота или кислорода. Мицеллообразование, сопровождающее экстракцию из щелочных растворов, может быть подавлено, если процесс экстракции проводят в присутствии четвертичных аммониевых оснований (солей) или применяют экстрагенты с аминоалкильными заместителями.
Статья поступила 19 июня 2000 г.

Рычков В. Н., Пахолков В.С. Сорбция циркония из хлоридных растворов полиамфолитами
Кафедра редких металлов. Уральский государственный технический университет, г. Екатеринбург
Обсуждаются результаты расчетных и экспериментальных данных по сорбции ионов циркония из хлоридных растворов аминокарбоксильными и аминофосфорнокислыми амфолитами. Показано, что цирконий в хлоридных растворах образует целый ряд комплексных ионов (хлоридных, гидроксо- и смешанных гидроксохлоридных). Приведены основные реакции процессов, протекающих в растворах, и аналитические зависимости, их описывающие. Изучено равновесие ионов циркония при сорбции их из хлоридных растворов. Поведение ионов циркония при сорбции из растворов соляной кислоты в широком интервале ее концентрации объяснено с позиции ионного состояния металла в растворе и строения и функциональных особенностей ионитов. Сделанные выводы по химизму сорбции подтверждены данными ИК-спектроскопических исследований.
Статья поступила 15 мая 2000 г.

Гасаналиев А.М., Салманова С.Д., Гаматаева Б.Ю. Фазовая диаграмма четверной системы Li2WO4-Na2WO4-CaWO4-SrWO4
Проблемная лаборатория “Ионные расплавы и твердые электролиты” Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала
Комплексом методов физико-химического анализа - визуально-политермическим, дифференциально-термическим, проекционно-термографическим - изучена четверная система из вольфраматов щелочных и щелочноземельных металлов. Методом прогноза фазового комплекса построено древо кристаллизации. В системе найдены две нонвариантные точки эвтектического и перитектического характера с температурами плавления 473 и 483 ° С соответственно.
Статья поступила 12 июля 2000 г.

Литейное производство

Тен Э.Б., Нам Ч.У. Непрерывная плавка бескислородной меди
Кафедра технологии литейных процессов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Рассмотрена проблема бесперебойного обеспечения процесса горизонтального непрерывного литья заготовок бескислородной меди высококачественным жидким металлом. Дано описание устройства, позволяющего реализовать в полости одного тигля трехкамерный вариант плавки и обеспечивать расплавом процесс непрерывного литья путем выдачи его непосредственно из полости плавильного агрегата без дополнительного перелива в разливочную печь-миксер. Изложены особенности комплексной технологии выплавки чистой бескислородной меди, которая предусматривает расплавление шихты в отдельной камере тигля в защитно-восстановительной среде и комбинированную рафинирующую обработку в непрерывном циркуляционном режиме посредством продувки инертным газом, фильтрования и непрерывного воздействия на расплав углеродсодержащего раскислителя.
Статья поступила 15 апреля 2000 г.

Обработка металлов давлением

Харитонов Е.А., Буров И.А., Вольшонок И.З. Проектирование валковых узлов клети радиально-сдвиговой прокатки с повышенной грузоподъемностью подшипниковых опор
Кафедра обработки металлов давлением. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Описывается методика проектирования валковых узлов станов радиально-сдвиговой прокатки (РСП). Современные агрегаты, какими являются станы РСП, должны обладать повышенной нагрузочной способностью для успешного деформирования высокопрочных сложнолегированных материалов. Это обстоятельство предполагает надежную работу всего оборудования, но особенно высокие требования предъявляются к валковым узлам стана, испытывающим во время работы стана значительные динамические нагрузки. Применение данной методики проектирования позволило создать на действующем и проектируемом оборудовании валковые узлы, отличающиеся повышенной надежностью и долговечностью.
Статья поступила 9 июня 2000 г.

Металловедение и термическая обработка

Канунникова О.М., Королев Д.А., Гильмутдинов Ф.З., Баянкин В.Я., Трапезников В.А. Влияние механических воздействий на электронную структуру порошков Fe-Sn
Физико-технический институт УрО РАН, г. Ижевск
Методом рентгеноэлектронной спектроскопии исследованы состав и электронная структура поверхностного слоя, сформированного при компактировании порошков Fe-Sn пластической деформацией под давлением. Отличия в спектрах валентной полосы порошкообразных и прессованных образцов обсуждаются с позиции конфигурационной модели строения вещества.
Статья поступила 24 декабря 1999 г.

Стручева Н.Е., Новоженов В.А. Физико-химическое исследование сплавов иттербия с магнием и алюминием
Кафедра неорганической химии. Алтайский государственный университет, г. Барнаул
Методами химического, термического, рентгенофазового анализов, а также калориметрии растворения исследовано взаимодействие иттербия с магнием и алюминием. Иттербий взаимодействует с магнием и алюминием при Т = 763-873 К. В системе Yb-Mg-Al образуется тройное соединение (Yb0,12Mg0,88)Al2.
Статья поступила 25 апреля 2000 г.

Титлянов А.Е., Радюк А.Г., Якоев А.Г. Влияние режимов механико-термической обработки цинковых газотермических покрытий на форму поверхностных трещин
Проблемная лаборатория процессов пластической деформации и упрочнения Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
На поверхности медных образцов созданы дефекты, имитирующие трещины, возникающие на медных образцах и заготовках. Показано, что нанесение цинковых газотермических покрытий, термообработка (700 ° С, 2 и 4 ч) и последующая холодная прокатка обеспечивают полное их залечивание.
Статья поступила 22 мая 2000 г.

Белов Н.А., Лаврищев Ю.В. Оптимизация состава и структуры жаропрочных литейных алюминиевых сплавов, легированных церием, железом, никелем и цирконием
Кафедра металловедения цветных металлов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Изучено влияние состава и структуры на механические свойства литейных сплавов системы Al-Ce-Ni-Fe-Zr, в которых кристаллизуются двойные и тройные эвтектики с участием малолегированного алюминиевого твердого раствора и фаз Al4Ce, Al3Ni и Al9FeNi. Установлено, что микротвердость эвтектик существенно зависит от объемной доли алюминидов и их дисперсности. Показано, что существенного упрочнения алюминиевой матрицы можно добиться за счет добавки циркония в количестве 0,6 % при использовании двухступенчатого режима. Экспериментальные композиции Al-10 % Ce-5 % Ni-0,6 % Zr и Al-1,5 % Fe-1,5 % Ni-0,6 % Zr на основе тройной и двойной эвтектик соответственно в виде отливок по совокупности комнатных и высокотемпературных механических свойств и показателя горячеломкости существенно превосходят промышленные жаропрочные литейные алюминиевые сплавы АК12ММгН и АМ5.
Статья поступила 28 июня 2000 г.

Порошковые материалы и покрытия

Ермолаев А.А., Лаптев А.И. Зависимость температуры образования поликристаллического алмаза от состава используемого сплава-катализатора
Кафедра высокотемпературных процессов, материалов и алмазов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Определены температуры начала образования поликристаллических алмазов карбонадо в системах никель-хром-углерод, никель-молибден-углерод, Х20Н80-бор (углерод)-углерод, Х20Н80-титан(тантал, молибден)-углерод. Установлено, что минимальная температура образования карбонадо определяется температурой плавления сплава-катализатора.
Статья поступила 21 февраля 2000 г.

Полушин Н.И., Лаптев А.И., Поздняков А.А. Оптимизация состава и параметров спекания контейнера из стабилизированного оксида циркония для выращивания монокристаллов алмаза
Кафедра высокотемпературных процессов, материалов и алмазов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Проведена комплексная работа по оптимизации состава материала контейнера для выращивания монокристаллов алмаза на затравке методом температурного градиента. Установлено, что по совокупности физических, химических и механических свойств наиболее подходящим классом материалов являются тугоплавкие оксиды, среди которых выбран стабилизированный оксид циркония. Контейнеры изготавливали методами порошковой металлургии. Необходимых размеров достигали алмазным шлифованием. Исследовано влияние пористости контейнера на способность передавать давление. Получены хорошие результаты по использованию разработанного контейнера при синтезе монокристаллов алмаза весом до 1,5 карат на установке “Разрезная сфера 300”.
Статья поступила 3 мая 2000 г.

Анциферов В.Н., Швейкин Г.П., Гилев В.Г., Штин А.П. Физико-химические свойства пористых сиалонов
Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург
Научный центр порошкового материаловедения, г. Пермь

Изучены фазовый состав и свойства пористых сиалоновых материалов, синтезированных из каолина Кыштымского месторождения. Пористость 50-60 % обеспечивается карботермическим восстановлением и одновременным азотированием каолина в прессовках в смеси с графитом С-1. На начальных стадиях отжига с преобразованием каолинита в муллит и аморфный SiO2 процесс спекания сопровождается усадкой, на более поздних стадиях происходят удаление углерода в виде СО и насыщение азотом. Пористые материалы на основе b -сиалона, синтезированные реакционным спеканием прессовок из смеси каолина с графитом в азоте, обладают высокими прочностью и газопроницаемостью при малой величине диаметра канальных пор, а также стойкостью к действию соляной кислоты.
Статья поступила 12 мая 2000 г.

Ермилов А.Г., Сафонов В.В., Дорошко Л.Ф., Колякин А.В. Влияние предварительной механической активации на тепловыделение при реагировании шихты вольфрам-углерод
Кафедра редких металлов и порошковой металлургии. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Рассмотрено влияние предварительной механической активации на параметры взаимодействия (температуру реагирования, тепловыделение) шихты вольфрам-углерод стехиометрического состава. Оценено влияние различных условий механообработки (степени заполнения объема активатора, продолжительности механического воздействия) на параметры реагирования активированной шихты. Показано, что после предварительной механообработки шихты формирование монокарбида вольфрама протекает в две стадии с промежуточным образованием полукарбида вольфрама, причем величина тепловыделения на первой стадии карбидизации зависит не только от доли запасенной при механообработке энергии, но и от скорости нагрева активированной шихты до температуры реагирования. Оценены параметры релаксации запасенной при активации энергии в процессе нагрева активированной шихты.
Статья поступила 23 июня 2000 г.

Структурная макрокинетика.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез

Левашов Е.А., Курбаткина В.В., Колесниченко К.В. Закономерности влияния предварительного механического активирования на реакционную способность СВС-смесей на основе титана
Научно-учебный центр СВС Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) и Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, г. Черноголовка, Моск. обл.
Методами рентгенофазового, дифференциально-термического анализов и низкотемпературной адсорбции газов (метод БЭТ) изучено взаимодействие в смесях Ti-Si, Ti-B, Ti-Si-C, Ti-B-Si, Ti-B-C, подвергнутых механическому активированию (МА) в центробежной планетарной мельнице. Проведены качественные оценки вклада энергии МА в энергию активации процесса горения, основанные на известном уравнении Я.Б. Зельдовича для скорости тепловыделения систем “твердое-жидкость”, взаимодействующих по механизму реакционной диффузии, в приближении узких зон горения. Показано, что снижение энергии активации D E может составлять десятки процентов.
Статья поступила 3 июля 2000 г.

Инженерия поверхности. Многофункциональные пленки.
Коррозия и защита металлов

Левашов Е.А., Кудряшов А.Е., Потапов М.Г. Новые СВС-материалы для электроискрового легирования с использованием ультрадисперсных порошков
Научно-учебный центр СВС Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) и Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, г. Черноголовка, Моск. обл.
НПО “Алтай” г. Бийск

Изучено влияние нанокомпонента (порошка ультрадисперсного алмаза) на массоперенос новых электродных СВС-материалов марки СТИМ (ТУ 1984-1-11301236-93). Исследованы толщина, сплошность и микротвердость полученных электроискровых покрытий на различных материалах (нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, быстрорежущая сталь Р6М5, титановый сплав ВТ9), структура покрытий, распределение элементов в покрытии и износостойкость. Проведен рентгенофазовый анализ покрытий. Установлено оптимальное содержание порошка ультрадисперсного алмаза (до 5 %) в электродном материале.
Статья поступила 14 июля 2000 г.

Грибкова О.В., Казакевич А.В., Сидорова Е.А. Декоративные медные покрытия
Кафедра коррозии и защиты металлов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Получение декоративно-матовых покрытий типа “велюр” и “бархат” с пониженным коэффициентом отражения из растворов, содержащих стабилизированную эмульсию, позволяет придавать изделиям качественно новый вид. Для осаждения покрытий типа “сатин” и “велюр” с различной степенью шероховатости (от 10- 100 мкм) разработаны композиции “Сатин”, “Велюр” на основе органических соединений. Дополнительная финишная отделка разработанных покрытий не только не скрывает, но и усиливает декоративный эффект бархатистой поверхности. Наиболее эффективно выглядят изделия с бархатистой поверхностью и после электрохимического тонирования их под “золото” и “старую бронзу”.
Статья поступила 23 мая 2000 г.

Тимошенко А.В., Булдыгин А.В., Сергеев К.С. Микроплазменное оксидирование сплава АМг6 в импульсном режиме
Кафедра коррозии и защиты металлов. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
Исследовано влияние серии импульсов различной длительности и амплитуды, наложенных на переменно-полярный сигнал в процессе микроплазменного оксидирования (МПО), на механические и коррозионные свойства покрытий, полученных на сплаве алюминия АМг6. Установлено, что максимально высокие свойства покрытий достигаются при длительности импульса 1 мс. Показано, что при одинаковых значениях прошедшего количества электричества толщина покрытий, сформированных в исследованном режиме, выше, чем в режиме без наложения импульсов.
Статья поступила 30 июня 2000 г.

Хроника

Владимиру Константиновичу Кулифееву - 75 лет

№ 6 (2000)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)