Preview

Izvestiya vuzov. Tsvetnaya metallurgiya

Расширенный поиск

Металлургия цветных металлов

Нагуман П.Н. Химизм и кинетика сульфидирования окисленной меди тиосульфатом натрия
Проведены исследования по условиям образования сульфидов меди в результате взаимодействия тиосульфата натрия с растворами окисленных соединений меди. Изучено влияние на данный процесс таких параметров, как расход осадителя, кислотность, температура. Установлено, что медь может быть количественно выделена из растворов тиосульфатом натрия в виде ковеллина и халькозина. Изучена кинетика взаимодействия Na2S2О3 с растворами окисленных соединений меди в интервале температур 40–100 °С при расходе 1,5 моль Na2S2О3 на 1 моль выделяемого металла. Подобраны уравнения, описывающие характерные кинетические кривые сульфидирования. Рассчитаны константы скорости реакций.

Чуйкин А.Ю., Зайков Ю.П., Бекетов А.Р. Взаимодействие высокоглиноземистого бетона с низкотемпературным расплавом на основе калиевого криолита
С использованием гравиметрического метода рассмотрена кинетика взаимодействия высокоглиноземистого бетона различного состава с низкотемпературным фторидным расплавом KF–AlF3 в области температур 700–800 °С. Такой анализ позволяет в ходе эксперимента наблюдать за изменением массы изучаемого материала, помещенного в расплавленную солевую смесь, и рассчитать скорость ее убыли. В результате проведенных исследований выявлено взаимодействие бетона с расплавом, на характер и кинетику которого оказывают влияние концентрация растворенного Al2O3, температура расплава и предварительная термообработка бетона. После опытов с насыщенным по глинозему расплавом (5 мас.% Al2O3, T = 700 °C) образцы сохранились полностью по форме и размерам. При содержании в расплаве менее 2,5 мас.% глинозема они подвергаются коррозии. Показана возможность применения высокоглиноземистого бетона в качестве конструкционного материала электролизных ванн при переходе в будущем на калиевый криолит.

Исаева Л.А., Браславский А.Б., Поляков П.В. Пыление и текучесть глинозема с различными физикохимическими свойствами
Объектом исследований являлись металлургические глиноземы от разных производителей с различными физикохимическими свойствами, которые изменялись в широком диапазоне: содержание фракции –45 мкм – 460 %, потери при прокаливании – 0,51,2 %, содержание фазы – 2,523 %, удельная поверхность – 55120 м2/г. Время истечения (tи) глиноземов измерялось с использованием воронок со стандартным (2,4 мм) и увеличенными (4 и 5 мм) отверстиями и составляло 2–20 мин. Получены корреляции между величинами tи для воронок с указанными отверстиями. Время истечения уменьшалось со снижением количества фракции –45 мкм и ростом содержания влаги в глиноземе. Измерены индексы пыления (ИП) глиноземов с помощью изготовленного пылемера. Их значения варьировались от 0,5 до 8 мг/г, повышаясь с увеличением содержаний фракции –45 мкм и влаги в глиноземе. Решающим фактором, определяющим tи и ИП, является гранулометрический состав глинозема. Установлено влияние формы его частиц и наличия в нем влаги на tи и ИП. Предложен механизм, объясняющий взаимосвязь влаги с этими величинами.

Гильдебрандт Э.М., Фризоргер В.К., Вершинина Е.П., Кравцова Е.Д. Вязкость пеков и коксопековых композиций
На вибрационном вискозиметре при T = 430750 K измерена вязкость трех каменноугольных пеков (температура размягчения 361, 386 и 393 К) и пылепековых композиций, содержащих мелкодисперсную фракцию (–0,074 мм) прокаленного нефтяного кокса в количестве 15, 30 и 50 %. По результатам исследований определены характеристики вязкого течения этих материалов, что позволило сделать ряд практических выводов, полезных для специалистов алюминиевой промышленности.

Металлургия редких и благородных металлов

Буслаева Т.М., Крылова Е.А., Волчкова Е.В., Громов С.П., Сидоренко Н.И. Экстракция благородных металлов макроциклическими соединениямиПредставлен обзор литературы по экстракции благородных металлов (БМ) ациклическими аналогами краун­эфиров – подандами – за период с 1980 по 2007 г. Основное внимание уделено экстракции БМ фосфорилсодержащими подандами из солянокислых растворов. Сделан вывод, что основными факторами, влияющими на ее эффективность, являются число и характер донорных центров в молекуле реагента. Показано, что использование подандов в качестве экстрагентов БМ не позволяет решить проблему селективного извлечения БМ из растворов сложного состава.

Обработка металлов давлением

Битков В.В. Расчет фактора дополнительной деформации при волочении проволоки из цветных металлов
Осесимметричное волочение проволоки в коническом канале волоки, включающее локализованные пластические деформации сдвига и растяжения, приводит к неоднородности деформации как в продольном, так и в поперечном сечениях обрабатываемого металла. Для ее анализа применяют фактор дополнительной деформации сдвига, определяемый аналитическим путем или на основании экспериментальных измерений распределения микротвердости по сечению проволоки или прутков больших диаметров из цветных металлов. С использованием решения Б. Авитцура, полученного методом верхней оценки с использованием кинематически возможных трапециевидного и сферического полей скоростей, выведено выражение для расчета фактора дополнительной деформации сдвига. Проведен анализ влияния геометрического параметра очага деформации на величину неоднородности деформации при волочении проволоки. Выполнено сравнение расчетных и экспериментальных данных на примере волочения медной проволоки.

Порошковые материалы и покрытия

Касимцев А.В., Жигунов В.В. Механизм и кинетика получения монокристаллических порошков карбида титана гидриднокальциевым методом
Изучались механизм и кинетика процесса восстановления–карбидизации оксида титана гидридом и карбидом кальция (гидриднокальциевый метод), позволяющего получать монокристаллические порошки карбида титана. Теоретическим анализом и экспериментальными методами установлено, что механизм образования TiC носит стадийный характер и состоит из двух последовательных реакций: TiO2 + 2CaH2 = Ti + 2CaO + 2H2 и Тi + C = TiC. Выявлено, что формирование карбида титана происходит в расплаве кальция путем растворения в нем титана и графита с последующей кристаллизацией частиц TiC из расплава. Отмечено, что кинетика процесса в интервале t = 9001200 °С зависит от температуры его проведения и времени изотермической выдержки. При t >1100 °С наблюдается резкая активизация процесса за счет увеличения количества расплава на основе кальция и повышения растворимости в нем титана и углерода, что приводит к ускорению реакций восстановления оксида титана до титана и синтеза карбида титана. Определены оптимальные технологические параметры процесса: температура, время изотермической выдержки, условия расчета шихты. Показано, что получаемый по данной технологии карбид титана гомогенен и имеет состав, близкий к стехиометрическому – TiC1,0.

Энергосбережение и охрана окружающей среды

Щёлоков Я.М. Совершенствование конструкций циклонных пылеочистительных аппаратов
Установлен оптимальный диапазон фракционного состава пыли, при котором целесообразно проводить модернизацию циклонных аппаратов с целью повышения эффективности улавливания.

Автоматизация технологических процессов

Вельт И.Д., Михайлова Ю.В. Измерение металлосодержащей массы пульповых продуктов электромагнитным методом
Рассматриваются два способа решения задачи точного измерения металлосодержащей массы пульпы. Первый – состоит в непрерывном измерении магнитной проницаемости пульпы и автоматическом введении поправки при расчете сухой массы металлосодержащего продукта; второй – предусматривает применение специальных электромагнитных расходомеров, нечувствительных к изменению магнитных свойств измеряемой среды. Анализируются технические решения, позволяющие получать дополнительный электрический сигнал, характеризующий магнитную проницаемость пульпы. Его наличие дает возможность не только исключить погрешность измерения объемного расхода, вызванную влиянием магнитной составляющей пульпы, но и измерить массу металлосодержащего продукта. Использование таких электромагнитных расходомеров является наиболее перспективным способом решения поставленной проблемы.

Экономика и менеджмент

Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Использование приростного метода при расчете экономического эффекта капитальных вложений
Рассмотрены вопросы применения приростного метода в расчете экономического эффекта капитальных вложений. Предложена авторская методика определения экономического эффекта приростным методом с учетом особенностей налогообложения в РФ и приведен пример исчисления интегрального экономического эффекта и срока окупаемости проекта с ее использованием.

Стандарты и регламенты

Каретникова Н.В. Почему не реализуется система технического регулирования в РФ

Хроника

К 90летию со дня рождения Сергея Ивановича Кузнецова
К 75летию Владимира Георгиевича Лисиенко

№ 6 (2008)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)