Обогащение руд цветных металлов
Мелик-Гайказян В.И., Емельянова Н.П. Конкурирующие представления в работах по пенной флотации и перспективы их применения для подбора реагентов
С позиций экспериментальной обоснованности и полезности при подборе реагентов для пенной флотации рассматриваются 5 различных представлений, объясняющих причины селективного закрепления частиц на пузырьках. Это гистерезисные, электростатические, капиллярные, радиографические c люминесцентными и софистические. Количественный анализ позволил отдать предпочтение капиллярным, с помощью которых удалось установить влияние электрического заряда на поверхности частицы (или ионного состава пульпы) на адсорбцию на ней нейтральных органических молекул; выявить природу сил, удерживающих частицы на пузырьках; обнаружить прослойку жидкости между пузырьком и подложкой; определить свойства тонких слоев жидкости, являющихся “клеем”, удерживающим частицы на пузырьке; выяснить строение пограничных слоев жидкости, соприкасающихся с твердой и газовой фазами; ввести количественный критерий неравновесности для характеристики свойств реагентов, проявляющихся в динамических условиях пенной флотации, и, базируясь на капиллярной физике, рассчитывать различные модели пенной флотации для выяснения их механизма и причин существования; находить оптимальные условия решения конкретных задач, а также режимы проведения безреагентной, экологически чистой пенной флотации.
Бабич И.Н., Адамов Э.В., Панин В.В. Влияние щелочности пульпы на селективную флотацию сульфидных и окисленных минералов меди из руды Удоканского месторождения
Исследовано влияние одного из основных параметров флотационного обогащения – щелочности пульпы – на процесс селективной флотации сульфидных и окисленных минералов меди из руд Удоканского месторождения (Читинская обл.). Установлено, что оптимальными являются рН = 9 для сульфидных минералов меди и рН = 10 для окисленных. Подача извести на стадии измельчения и сернистого натрия в окисленный цикл флотации повышает рН пульпы с 7 до 9 в первом случае и с 8 до 10 во втором, что способствует увеличению извлечения общей меди (с 84,2 до 89,0 %) и селективности (с 126,2 до 161,3 %) процесса флотации.
Металлургия цветных металлов
Бычинский В.А., Шепелев И.И., Головных Н.В., Диденков Ю.Н., Тупицын А.А., Чудненко К.В. Исследование способов сокращения дренажей сточных вод из шламохранилищ в подземные и речные воды методами физико-химической активации белитового шлама
C помощью методов термодинамического моделирования исследованы возможные пути конверсии белитового шлама в устойчивый в гипергенных условиях минеральный парагенезис, изменяющий физическую структуру шлама и снижающий его фильтрационные свойства. Установлено, что уменьшение фильтрационных утечек достигается за счет образования клинкерных минералов (карбоалюминатов и тоберморита), формирующихся при использовании микродисперсного кольматанта, приготовленного на основе аморфного диоксида кремния. В качестве сырья для получения кольматантов возможно применение мелкодисперсной пыли кремниевого производства с сухих циклонов системы газоочистки.
Металлургия редких и благородных металлов
Наумов А.В. Мировой рынок германия и его перспективы
На основе публикаций последних лет сделан обзор современного состояния мирового рынка германия и германийсодержащих продуктов после спада 1999–2000 гг.
Литейное производство
Сидоров Е.В. О равновесной кристаллизации трехкомпонентных сплавов твердых растворов
Рассмотрена равновесная кристаллизация непрерывных твердых растворов в трехкомпонентных системах. Показано, что в любом трех- и многокомпонентном сплаве с неограниченной растворимостью составляющих в жидком и твердом состояниях равновесная кристаллизация реализуется аналогично двухкомпонентному – за счет диффузионного распада жидкости и ее диффузионного взаимодействия с ранее выпавшей твердой фазой. Отличием является образование при понижении температуры, за счет диффузионного распада жидкости, неравновесных составов жидкой и твердой фаз с сохранением состава твердой фазы, равновесной для температуры до понижения. Диффузионное взаимодействие всех фазовых составляющих приводит к формированию жидкой и твердой фаз, равновесных для новой температуры. Методом графических построений и расчетов показано, что в трехкомпонентных системах для некоторых составов сплавов на определенных этапах кристаллизации в результате диффузионного взаимодействия доля твердой фазы может уменьшиться, что исключено для двухкомпонентных сплавов твердых растворов.
Савченко С.В., Колтыгин А.В. Нестандартная методика изготовления образцов для механических испытаний алюминиевых литейных сплавов
Для проведения испытаний механических свойств литейных алюминиевых сплавов приведено описание нестандартной методики получения литых образцов. В последнее время использование последних находит все большее распространение в машиностроении, однако по механическим свойствам они не соответствуют образцам, вытачиваемым из литого металла, для одного и того же сплава. Кроме того, сильное влияние на их характеристики оказывают условия, в которых происходило формирование литой структуры образца. Рассмотрены особенности интерпретации результатов для образцов, изготавливаемых по предлагаемой методике, и их соответствие данным, наблюдаемым при использовании других способов получения подобных изделий.
Металловедение и термическая обработка
Арисова В.Н., Трыков Ю.П., Шморгун В.Г., Трудов А.Ф., Самарский Д.С. Закономерности формирования диффузионных прослоек в магниево-алюминиевом композите
Приведены результаты металлографических исследований, микромеханических испытаний, рентгеноструктурного анализа слоистого композита системы Al–Mg. Установлено, что в исходном состоянии интерметаллидные фазы в зоне контакта отсутствуют. Начиная с t = 150 °С образуются локальные участки диффузионной прослойки. Увеличение времени выдержки и температуры приводит к росту (в сторону Al) толщины прослоек и их твердости (до 2–3 ГПа при нагревах до 150 °С в течение 1 ч и 4,5–5,0 ГПа при t = 400 °С и t = 12 ч). При выдержке 16 ч при t = 400 °С прослойка состоит преимущественно из фазы Mg2Al3, имеющей гексагональную решетку.
Чурюмов А.Ю., Солонин А.Н., Золоторевский В.С. Моделирование напряжения течения рекристаллизованных однофазных сплавов систем Al–Mg и Al–Cu
Для однофазных рекристаллизованных сплавов систем Al–Mg и Al–Cu предложена модель зависимости напряжения течения от концентрации легирующего элемента, размера зерна и степени остаточной деформации. Использование физического подхода при анализе механизма упрочнения сплавов показало схожесть зависимостей напряжения течения в разных системах, что позволило создать универсальную модель для рассматриваемых сплавов, дающую погрешность расчета в пределах 6 %.
Порошковые материалы и покрытия
Лаптев А.И., Головков А.Н., Калантыра А.А., Полушин Н.И. Изучение взаимодействия серебросодержащих припоев с композиционным материалом на основе плотных форм нитрида бора
Разработан адгезионно-активный по отношению к поликристаллам на основе плотных форм нитрида бора припой состава Ag–Cu–Sn–Ti. Проведены прочностные испытания, рентгенофазовый анализ поликристаллов, комплексное металлографическое и микрорентгеноспектральное исследование зоны излома на сканирующем электронном микроскопе. В результате выполненных исследований выяснено, что оптимальным является припой с содержанием 10 % Ti. Оптимальная температура пайки при этом составляет 950 °С.
Овчаренко В.Е., Лапшин О.В., Боянгин Е.Н., Рамазанов И.С., Чудинов В.А. Высокотемпературный синтез интерметаллического соединения Ni3Al под давлением
Экспериментальными и численными методами исследован процесс высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения Ni3Al в режиме теплового взрыва под давлением порошковой смеси никеля с алюминием стехиометрического состава. Проведен анализ расчетных и экспериментальных термограмм СВС интерметаллического соединения в зависимости от температуры предварительного нагрева порошковой смеси и величины внешнего давления.
Автоматизация технологических процессов
Рутковский А.Л., Салихов З.Г., Алехин В.И. К вопросу математического моделирования процесса электролиза полупроводников
Рассматриваются математические модели, описывающие катодные процессы, возникающие при производстве полупроводниковых материалов.
Экономика и менеджмент
Андреев А.М., Кельчевская Н.Р. Влияние интеграционных процессов в цветной металлургии на затраты и цены предприятий
Объектом исследования являлась металлургическая отрасль России. Предметом изучения стали механизмы управления затратами и уровнем цен на металлопродукцию, что весьма актуально в связи с необходимостью их совершенствования, а также основные направления развития цветной металлургии и рынка цветных металлов. Основываясь на результатах исследований главных тенденций развития мировой и российской цветной металлургии, осуществлен анализ влияния этих факторов на затраты и цены. Приводятся примеры основных институциональных изменений в данной отрасли РФ. В результате разработана методика, позволяющая усовершенствовать механизм управления затратами и уровнем цен на металлопродукцию с учетом ситуации в этой области и на рынке цветных металлов.