Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

Обогащение руд цветных металлов

3-11 327
Аннотация
Приведены результаты обогащения сульфидных руд Олимпиадинского месторождения по двум схемам – действующей фабрики и новой, по которой черновой концентрат получают в два приема: из 1/2 части исходного сырья выделяют черновой концентрат I-й струи обогащения, смешивают его с другой 1/2 частью исходного сырья и выделяют готовый черновой концентрат II-й струи обогащения. Во II-й струе при флотации в качестве газовой фазы применяют смесь воздуха (t = 15÷20 °С) с водяным паром (t = 104 °С, р = 0,12 МПа). Разработано устройство для измерения размера пузырьков пара. Показано, что в условиях, моделирующих процесс паровоздушной флотации, размер пузырьков сокращается в 2,0– 2,5 раза. При использовании схемы струйной паровоздушной флотации выход концентрата уменьшается с 4,01 до 2,98 % при сохранении достигнутого уровня извлечения золота, что снижает нагрузку и затраты на последующие операции биоокисления и цианирования концентрата.

Металлургия цветных металлов

12-16 367
Аннотация

Показана перспективность применения окислительно-хлорирующего обжига с хлоридами щелочных металлов для переработки молибденитового концентрата, обусловленная уменьшением температуры обжига до 450 °С и образованием в ходе обжига водорастворимых соединений молибдена. Установлено, что при этом ~60÷75 % молибдена остается в огарке, а остальное его количество хлорируется и возгоняется в составе хлоридов и оксихлоридов и практически полностью улавливается в осадительной камере и абсорберах. Описан химизм протекающих при окислительно-хлорирующем обжиге процессов, позволяющий объяснить снижение температуры окисления молибденита с 550–600 до 450 °С. Определены оптимальные режимы процесса выщелачивания огарка водой и растворами щелочи, на основе чего для переработки молибденитовых концентратов предложена принципиальная технологическая схема, включающая окислительно-хлорирующий обжиг с хлоридом натрия, двустадийное (водное и щелочное) выщелачивание, а также растворение сконденсированных оксидов и оксихлоридов молибдена. Данная схема позволяет перерабатывать кондиционные молибденитовые концентраты с извлечением молибдена в растворы не менее 98 %.

17-20 440
Аннотация

Проведен анализ свойств и качества анодной массы, произведенной на предприятии «РУСАЛ Красноярск», за длительный период времени при переходе технологии анода Содерберга от «жирной» и «сухой» анодной массы к опытному производству «коллоидной» массы с пониженным содержанием пека.

21-24 288
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований образования из хлоридных растворов наноструктурных нитевидных свинцовых губок. Установлено, что такая губка с толщиной нитей порядка 100 нм представляет собой структуру, состоящую из конгломератов свинца (размером 2–5 нм), стабилизированную водородом. Показано, что фрагменты нитевидной структуры свинца сохраняются в твердом состоянии достаточно продолжительное время.

25-29 280
Аннотация

Изучена зависимость реакционной емкости (R) расплавленной эвтектической смеси хлоридов лития и калия, выдержанной в контакте с неодимом и диспрозием, от содержания в расплаве ионов соответствующего редкоземельного металла (РЗМ) при температурах 773, 873 и 973 К. Полученные сведения о значениях R позволили оценить величину зарядов ионов Nd и Dy, переходящих в расплав в процессе коррозии изученных РЗМ, и конкретизировать механизм их бестокового переноса на более электроположительные металлы (на примере никеля).

Металлургия редких и благородных металлов

29-41 780
Аннотация

Ниобий и тантал – редкие тугоплавкие металлы, имеющие важное промышленное значение. Их запасы относят к «критическому» сырью, что приводит к необходимости оценки рисков, связанных с наличием первичных и техногенных сырьевых источников ниобия и тантала и влиянием этих факторов на предложения и спрос на эти металлы и их соединения с учетом традиционных и новых областей применения. Выполнен анализ мировых запасов ниобия и тантала, рассмотрена динамика изменения структуры сырьевой базы и технологических решений, реализованных и предлагаемых для их переработки. Описан современный рынок материалов на основе ниобия и тантала, указаны основные игроки на этом рынке, рассмотрены тенденции в изменении структуры потребления функциональных материалов на основе этих металлов.

41-48 413
Аннотация

Приведен краткий обзор работ А.В. Елютина с его сотрудниками в области редких металлов. Рассмотрены технологии извлечения циркония, гафния, вольфрама, тантала и ниобия из различных видов вторичного сырья: металлических отходов, лома огнеупоров, отходов и лома твердых сплавов, амортизационного лома конденсаторов. Показаны возможности повышения чистоты этих металлов методами электролитического рафинирования и электронно-лучевой плавки.

Обработка металлов давлением

49-55 290
Аннотация

Механизм пластической деформации осесимметричных композитных изделий с разнородными компонентами в процессе волочения является более сложным, чем при аналогичной обработке монометалла. В силу специфики напряженно-деформированного состояния процессу осесимметричного волочения присуща постоянная неоднородность деформации, которая зависит от величины обжатия в проходе, угла конуса волоки, относительной длины калибрующего пояска волоки, коэффициента трения между проволокой и волокой в очаге деформации, коэффициента прочности соединения поверхностей раздела сердечника и оболочки, относительного размера сердечника, отношения напряжений пластического течения оболочки и сердечника. Путем экспериментальных исследований установлены особенности процесса волочения композитных изделий с моно- и многоволокнистым сердечником и условия реализации однородного пропорционального течения обоих компонентов без образования разрывов сплошности сердечника, поверхностных надрывов оболочки и обрыва самого изделия.

55-58 268
Аннотация

Предложена методика определения оптимальных углов технологического инструмента при прессовании триметаллической заготовки. В основу оптимизации положено напряжение прессования, обеспечивающее минимальные энергозатраты при прессовании.

Металловедение и термическая обработка

59-64 311
Аннотация

Методами рентгенофазового, рентгеноспектрального микроанализа и микроскопии исследованы фазовый состав, микро- и кристаллическая структура лигатурного сплава АМТ ТУ-48-4-366, который применяется в качестве легирующего материала при выплавке титановых сплавов. Рассчитаны параметры решеток ε, p, δ-фаз и выявлен их элементный состав. При первичной кристаллизации в неравновесных условиях лигатурного сплава Al–Mo–Ti образование тугоплавкой фазы Mo3Al (tпл = 2150 °С) не наблюдается. Ее присутствие в лигатуре обусловлено протеканием процессов вторичной кристаллизации, в ходе которых образуется ультрадисперсная смесь фаз Mo3Al + Mo3Al8 + TiMoAl6 при температурах 1311 и 1314 °С. Выявлена ультрадисперсная кремнийсодержащая σ-фаза среднего состава Mo2,4Ti2,1Si0,8Al4,7, полученная в неравновесных условиях кристаллизации. Определены параметры и межплоскостные расстояния ее решетки. Установлено, что наибольшая неоднородность по молибдену в перитектике первичных кристаллов имеет место при высокой скорости кристаллизации, т.е. в нижней части слитка Al–Mo–Ti.

Хроника



ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)