Обогащение руд цветных металлов
Бочаров В.А., Игнаткина В.А., Чантурия Е.Л., Лапшина Г.А., Мельникова С.И. Технология комплексного обогащения труднообогатимых сульфидных золотосодержащих руд
Рассмотрены особенности вещественного состава золотосодержащих медно-цинково-пиритных сульфидных руд. Для повышения извлечения золота рекомендуется введение в циклах измельчения межстадиальной флотации либо цикла гравитационного обогащения. Приведены данные по применению новых флотационных собирателей S-703, F-100 и СИГ – самостоятельно и в смеси с ксантогенатом. Совместное использование реагента S-703 и ксантогената в массовом соотношении 1 : 1 способствует повышению извлечения золота в золотосульфидный концентрат на 3–5 %, а ксантогената и реагента СИГ – до 4 %. Показано, что применение соды в качестве регулятора среды оказывает на флотацию золота более благоприятное влияние по сравнению с известью и гидроксидом натрия, однако при этом увеличивается и извлечение пирита в золотосульфидный концентрат.
Мелик-Гайказян В.И., Драганов А.В., Емельянова Н.П., Ермаков К.Г. Оценка релаксационных характеристик аполярных флотореагентов и их сочетаний с различными веществами
Анализ релаксационных кривых, снятых для промышленно используемых аполярных реагентов, позволяет оценить содержание в них активных, малоактивных и неактивных составляющих. Применение цифрового фотоаппарата, связанного с компьютером, может ускорить этот процесс до десятков минут и открывает пути к его использованию для оперативного управления процессом. Адекватность применяемого для исследования релаксационных кривых метода подтверждена разложением синтетической кривой, составленной из экспонент с заданными параметрами, в результате которого получено полное совпадение вычисленных и исходных значений параметров.
Металлургия редких и благородных металлов
Соколова Ю.В., Коряков В.Б. Сорбционное концентрирование Sc(111) при переработке силикатокарбонатной руды
Изучено сорбционное концентрирование Sc(III) из пульпы, полученной при переработке комплексной силикатокарбонатной руды, состава, г/л: 0,01133 Sc(III), 0,05 Y(III), 0,055 (V(IV) + V(V)), 0,41 U(VI), 1,2 Fe(III), 3,0 Fe(II), 2,52 Al(III), 0,3 Ca(II), 6,4 Mg(II), 65 SO (рН = 2,35) с содержанием твердой фазы 2 % с использованием ионитов различных марок. Для извлечения Sc(III) рекомендован азот- и фосфорсодержащий полиамфолит ПА-1. В результате обработки данных по статике и кинетике сорбции Sc(III) на полиамфолите ПА-1 рассчитаны основные характеристики сорбционного цикла.
Скопин Д.И., Лебедь А.Б., Набойченко С.С. Кинетика растворения серебра в нитратных растворах
Исследована кинетика растворения серебра в нитратных растворах при повышенной температуре в гидротермальных условиях с использованием методики вращающегося диска. Полученные результаты обобщены в форме кинетических зависимостей, определены величины констант скорости процесса, установлен кинетический характер его развития при заданных интервалах параметров. Показано влияние нитрата аммония на процесс растворения серебра.
Чеканова Л.Г., Радушев А.В., Шабалина Л.С., Тиунова Т.Г. Извлечение из растворов и комплексообразование ионов цветных металлов с 1,2-диацилгидразинами
Исследованы равновесия в растворах при комплексообразовании 1,2-диацилгидразинов (H2DAН) с ионами Cu(II), Ni(II), Co(II) в процессе ионной флотации. Предложен механизм комплексообразования, найдены количественные характеристики равновесий – произведения растворимости осадков. Обоснованы структуры выделенных комплексов.
Обработка металлов давлением
Поляков А.П. О схеме жестких блоков в задаче выдавливания пористой заготовки
Рассмотрено решение задачи выдавливания заготовки из некомпактного материала в плоской и осесимметричной постановках с помощью схемы жестких блоков. Использованы модель пластически сжимаемой пористой среды при условии текучести цилиндрического типа и связанные с этим условием определяющие соотношения, обеспечивающие независимые механизмы сдвига и уплотнения пористой массы. Полученные данные позволяют оценить давление и остаточную пористость в достаточно широком диапазоне изменения начальной пористости (от умеренной до малой), угла конусности матрицы, коэффициента трения между заготовкой и матрицей. Предложенный подход прост в реализации и в то же время обладает достаточной точностью, что подтверждается удовлетворительным совпадением результатов разных авторов.
С.Б. Сидельников, А.А. Катарева, Н.Н. Довженко Моделирование совмещенного процесса непрерывного литья и прокатки-прессования цветных металлов и сплавов
Рассмотрены разработанные авторами способы совмещенного литья и прокатки-прессования (СЛИПП). Представлены результаты решения вариационной задачи по определению оптимальных геометрических параметров установки СЛИПП для закрытых ящичных и балочных калибров. Приведены выводы и рекомендации по использованию различных форм калибров для деформации цветных металлов и сплавов и условиям технологических режимов реализации процессов.
Колмогоров Г.Л., Филиппов В.Б., Кузнецова Е.В., Трофимов В.Н. Степень деформации при волочении композитной заготовки
Предлагается методика оценки степени деформации при волочении композитной заготовки, состоящей из двух и более компонентов. Данный показатель определяется как сумма интенсивностей последовательных малых деформаций сдвига частицы при деформации в волочильном инструменте. Методика используется при изготовлении волочением сверхпроводниковых композитов, включающих сверхпроводниковый сердечник и оболочку. Для этих составляющих, а также промежуточных слоев композитной заготовки предложены формулы расчета степени деформации.
Металловедение и термическая обработка
Володин В.А., Колачев Б.А., Воробьев А.И., Моисеев В.Н., Воробьев И.А. Влияние старения на структуру и твердость закаленного сплава ВТ35
Изучено влияние длительности старения при Т = 350¸ 50 °С на твердость сплава ВТ35, закаленного с 820 °С в воду. Показано, что наибольший эффект старения наблюдается при Т = 450¸ 500 °С и выдержках 10–20 ч. Построена диаграмма изотермических превращений при старении закаленного сплава ВТ35, согласно которой метастабильная b -фаза обладает наименьшей устойчивостью при Т = 500 и 600 °С, что может быть обусловлено различными механизмами зарождения дисперсной a -фазы: диффузионным - при высоких температурах и мартенситным - при более низких.
Буйновский А.С., Софронов В.Л., Штефан Ю.П., Ещев В.А. Твердофазное легирование магнитных сплавов на основе Nd-Fe-B
С целью повышения магнитных характеристик магнитных материалов на основе Nd–Fe–B предлагается бинарная технология твердофазного легирования (ТФЛ). В качестве легирующих добавок выбраны 4 группы материалов: сплавы Nd–Fe–B, обогащенные неодимом; сплавы типа Nd–Dy–Fe–B; лигатуры РЗМ3(Fe–Сo); оксиды “тяжелых” РЗМ (Dy2O3, Tb4O7). Представлены результаты проведенных исследований и даны соответствующие рекомендации проведения ТФЛ.
Трыков Ю.П., Шморгун В.Г., Слаутин О.В., Абраменко С.А. Свойства слоистых интерметаллидных композитов системы Cu-Al, полученных по комплексной технологии
Исследованы состав и микромеханические свойства диффузионной прослойки в композиционном материале системы Cu–Al, полученном по комплексной технологии. В диапазоне рабочих температур 20–500 ° С определены механические свойства 3- и 9-слойного композитов состава медь М1 + алюминий АД1 с различным объемным содержанием интерметаллидов.
Порошковые материалы и покрытия
Панов В.С., Сердюченко К.Ю. Роль пластификатора в производстве твердых сплавов
Рассмотрено влияние различных пластификаторов, применяющихся в твердосплавной промышленности, на процессы прессования и спекания. Показано, что причиной нестабильности эксплуатационных свойств твердых сплавов является круговорот продуктов деструкции и конверсии метана, приводящий к дестабилизации углеродного баланса при спекании прессовок.
Александровский С.В., Ли Д.В., Сизяков В.М. Получение нанопорошков карбида титана магниетермическим восстановлением смеси хлоридов
При магниетермическом восстановлении смеси TiCl4–C2Cl4 образуются прочные ассоциаты, обуславливающие получение карбида титана, по составу близкого к стехиометрии. При снижении скорости подачи исходной смеси хлоридов и повышении температуры синтеза содержание связанного углерода в получаемом карбиде титана возрастает, а свободного – падает. Параметр решетки такого карбида титана приближается к параметру стандартной стехиометрической фазы TiC. Получены нанопорошки карбида титана крупностью 40–60 нм.
Ермилов А.Г., Левченко В.А. Морфология покрытия, полученного термическим разложением карбонила никеля в условиях термоциклирования подложки
Методом сканирующей электронной микроскопии изучена морфология никелевого покрытия, сформированного при термическом разложении карбонила никеля в условиях термоциклирования подложки. Выявлен эффект различия скорости заполнения материалом покрытия дефектов подложки с различной энергетикой. Предложен механизм указанного заполнения, рассмотрены этапы самозалечивания дефектов покрытия при термоциклировании. Показано, что при сорбции паров карбонила на дефектах с различной энергетикой формируется покрытие различной зернистости.
Структурная макрокинетика. СВС
Григорян Е.Г., Ниазян О.М., Арутюнян А.Б., Харатян С.Л. Неизотермическая кинетика восстановления оксида меди с помощью комбинированного восстановителя
Изучено взаимодействие между оксидом меди (II) и полистиролом в температурном интервале 20–600 °C с использованием дериватографического метода анализа. Эксперименты проводились для стехиометрической смеси реагентов при скоростях нагрева 2,5–20,0 °С/мин. На основе кривых ДТА и ДТГ и результатов обработки данных показано, что для процесса восстановления характерны различные энергии активации, зависящие от степени превращения: при ее малых значениях (5–30 %) энергия активации низкая, а при больших (85–90 %) – значительно выше (соответственно 88 и 120 кДж/моль). Выдвинуто предположение, что эти факты связаны с изменением состава продуктов, выделяющихся при разложении полистирола.
Хроника
Степан Иванович Полькин: к 100-летию со дня рождения
Альберту Ивановичу Бегунову – 70 лет