Preview

Izvestiya vuzov. Tsvetnaya metallurgiya

Расширенный поиск

Обогащение руд цветных металлов

Щелкунов С.А., Малышев О.А. Диметил(изопропенилэтинил)карбинол – эффективный неионогенный собиратель-вспениватель
Исследована эффективность применения диметил(изопропенилэтинил)карбинола (ДМИПЭК) на рудах цветных металлов месторождений России, Казахстана, Чили. Дополнительное извлечение составляет, %: 1,2–5,8 Cu; 1,3–4,3 Mo; 10,1–20,0 Zn; 0,9 Ni. Квантовохимическими расчетами установлен механизм адсорбции флотореагента на сульфидах. На основе сопоставления полученных результатов высказано предположение о принципиальном отличии взаимодействия ДМИПЭК с поверхностью руды как от ионогенных серосодержащих собирателей, так и от аполярных углеводородов. Выявлено, что эффективность использования ДМИПЭК зависит от величины энергии взаимодействия кратных углеродуглеродных связей флотореагента с сульфидами, а также от степени гидрофобности окружения катиона цветного металла.

Металлургия цветных металлов

Карелов С.В., Мамяченков С.В., Анисимова О.С., Сергеев В.А. Очистка свинцово-трилонатных растворов от примесей с регенерацией растворителя
Выполнены лабораторные исследования очистки трилонатных растворов, полученных при выщелачивании свинцовых кеков цинкового производства. Методом потенциометрического титрования установлены условия формирования осадков сульфата свинца и этилендиаминтетрауксусной кислоты. При этом в растворе остаются катионы примесных металлов – цинка, меди, железа. Изучено влияние начальной концентрации свинца в растворе и величины рН на показатели очистки.

Алкацев М.И., Свистунов Н.В., Троценко И.Г. Регенерация твердого сплава WC–Co с использованием газообразного цинка
Разработана технология регенерации твердого сплава WC–Co газообразным цинком. Показано, что диффузия Zn в сплаве протекает в основном по межфазным границам между карбидом вольфрама и кобальтом с высокой скоростью, сопоставимой с таковой при диффузии Zn в водных растворах. Новая технология позволяет существенно снизить расход энергии вследствие уменьшения длительности операций по сравнению с классическим цинковым процессом. Найдены экспериментальные значения энергии активации диффузии Zn в твердом сплаве и кобальте – соответственно 1,74 и 13,97 кДж/моль.

Чекушин В.С., Олейникова Н.В. Обзор исследований по термодинамике восстановления меди из кислородных и сульфидных соединений
Рассмотрена термодинамика восстановления меди из кислородных и сульфидных соединений при T = 298ё1273 К. Подтверждено отсутствие корреляции между значениями DG0 реакций восстановления меди из кислородных соединений и их образования. Исследована восстановительная способность сульфидной, элементарной и сульфитной серы по отношению к меди в оксидах Cu(I) и Cu(II). Установлено наличие взаимосвязи между вероятностью восстановления металла и устойчивостью веществавосстановителя. Изучена возможность восстановления меди из сульфидных соединений с помощью водорода и металлов, а также с использованием электронодонорных свойств собственной сульфидной серы. Найдены условия реализации восстановительного процесса.

Янченко Н.И. Методика расчета лития в полупродуктах и алюминии
Предложена методика расчета количества лития во флотационном криолите для контроля содержания Li в алюминии в тех электролизных цехах, где не предусмотрено введение целевой добавки его карбоната в электролит. Содержание 0,0001 % Li в алюминии цехов В, С будет достигнуто при работе одного цеха А в течение 2–3 мес. Рассчитано, что дополнительное увеличение содержания лития в алюминии в том цехе, где применяют Li2CO3, возможно за счет поступления Li с флотационным и регенерационным криолитами, ковшевым выбоем и оборотным электролитом. Так, его дополнительный рост на 0,0001 % в цехе А при работе 720 ванн на карбонате лития будет обеспечен в течение 1 мес.

Липин В.А. О механизме взаимодействия шламов глиноземного производства с карбонатными растворами
В ходе лабораторных исследований установлено, что белые шламы обескремнивания глиноземного производства обладают селективными свойствами по отношению к щелочным металлам при взаимодействии с карбонатными растворами. По величине сорбируемости шламами катионы щелочных металлов располагаются в ряду: Li > K > Rb > Cs. В целом селективность шламов определяется как ионообменными свойствами, так и образованием двойных и тройных карбонатов щелочных металлов и кальция.

Обработка металлов давлением

Мальцев И.М. Электропластическая прокатка металлов с током высокой плотности
Рассматриваются свойства металлов технической чистоты после электроимпульсного деформирования при прокатке с током высокой плотности 108–109 А/м2. На примере алюминия, титана и меди установлено, что при электропластическом деформировании при температурах ниже рекристаллизационных возможны повышение прочности и сохранение пластичности. Степень проявления электропластического эффекта отличается у разных металлов и зависит от способности деформируемого металлического проводника к нагреву джоулевой составляющей электрического тока.

Металловедение и термическая обработка

Шевченко В.В., Низкин И.Д., Мальков А.В., Лукьянова Е.В. Особенности компактирования гранул титанового сплава ВТ5-1кт, легированных водородом
Изучено влияние водорода на консолидацию гранул из сплава ВТ51кт, а также структуру, механические характеристики и микромеханизм разрушения компакта, изготовленного методом горячего изостатического прессования. Установлено, что водородное легирование позволяет получить компакт из сплава ВТ51кт 100 %ной плотности с высоким комплексом свойств в течение нескольких минут в таких температурносиловых условиях, в которых консолидация гранул без водорода не реализуется. Показано, что наиболее эффективно процесс консолидации наводороженных гранул протекает в (a+b)области.

Русин Н.М. Изменение структуры магниевого сплава АМ60 + 0,3TiC при ротационной ковке
С целью измельчения зеренной структуры была проведена ступенчатая ротационная ковка прутков сплава АМ60 + 0,3%TiC при t = 350 °С. По достижении деформации ~ 0,5 получен материал с размером зерен 6–10 мкм. Дальнейшая ковка обуславливает замедление процессов динамической рекристаллизации и формирование внутри новых зерен субзерен, вытянутых в направлении течения материала. Развитие субструктуры сопровождается снижением пластичности сплава и завершается растрескиванием материала преимущественно по границам зерен при деформации ~ 1,0. Затруднение пластического течения сплава и ограничение структурных перестроек при больших степенях обжатия вызваны, прежде всего, выпадением по границам и в теле новых зерен частиц второй фазы, а также развитием устойчивой текстуры и неоднородностью дисперсионного упрочнения материала. Сделан вывод, что ротационная ковка, при условии оптимально подобранных режимов нагрева и охлаждения образцов и величины деформации на каждой ступени, может использоваться как альтернативный методам интенсивной пластической деформации способ измельчения зеренной структуры магниевых сплавов.

Тихомиров А.В., Аксенов А.А., Шелехов Е.В., Калошкин С.Д., Задорожный В.Ю., Скаков Ю.А., Миловзоров Г.С. Расчет и измерение фоновой температуры механического легирования в планетарной мельнице с шаровой загрузкой и квазицилиндрическим мелющим телом
Методом компьютерного моделирования и экспериментальных измерений оценена фоновая температура механического легирования (МЛ) в планетарной мельнице с шаровой загрузкой и квазицилиндрическим мелющим телом (КМТ). Показано, что МЛ с КМТ характеризуется меньшей (на 140–280 °С) фоновой температурой и пониженной скоростью разогрева по сравнению с традиционным МЛ с шаровой загрузкой. Изучены зависимости фоновой температуры МЛ от времени обработки, твердости обрабатываемого материала, скорости вращения водила и коэффициента трения в парах трения “мелющее тело – мелющее тело”, “мелющее тело – стенка контейнера”. Установлено, что МЛ с КМТ позволяет значительно увеличивать интенсивность обработки за счет повышения скорости вращения водила, не приводя к избыточному перегреву обрабатываемого материала.

Порошковые материалы и покрытия

Андреев Э.И., Главин К.В., Либенсон Г.А., Лисин А.Н., Маловик В.В., Панов В.С. Применение математической модели для описания процессов консолидации и компактирования порошков диоксида урана
Предложена и экспериментально подтверждена математическая модель, позволяющая анализировать процессы консолидации и компактирования порошков диоксида урана керамического сорта и смесей на его основе. Она дает возможность прогнозировать конечные параметры простых по форме порошковых изделий исходя из результатов, полученных при опробовании пресспорошков на базе функции деформации порошкового тела при двух давлениях прессования без последующего спекания, что сокращает время и затраты в сравнении с применяемым в производстве технологическим опробованием.

Андриец С.П., Дедов Н.В., Кутявин Э.М., Селиховкин А.М., Серенков В.Н., Ситников Н.И., Степанов И.А., Иванов Ю.Ф., Козлов Э.В. Структура и свойства плазмохимических порошков оксида алюминия
С применением современных методов анализа проведены исследования фазового состава, структуры и свойств порошков оксида алюминия, синтезированных плазмохимическим способом. Показана принципиальная возможность плазмохимической технологии обработки диспергированного сырья для получения субмикро и наноразмерных частиц оксида алюминия.

Информационные сообщения

О курсах повышения квалификации, проводимых в МИСиС на базе кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий

№ 3 (2008)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)