К 75-летию со дня рождения проф. Ильи Изриэловича Новикова
Сверхпластичность
Новиков И.И., Портной В.К. Особенности сверхпластической деформации некоторых алюминиевых сплавов
Изучена группа сверхпластичных алюминиевых сплавов Д20, Д19, АМг4 и Неопрал, для которых характерны высокие характеристики сверхпластичности при температурах вблизи солидуса. Они отличаются от других сверхпластичных алюминиевых сплавов (например, от сплава 7475 системы Al¾ Zn¾ Mg¾ Cu) низким вкладом зернограничного скольжения (7¾ 20 %), что не типично для большинства подобных сплавов. Выявлено, что действующими механизмами у этой группы сплавов являются внутризеренное дислокационное скольжение и диффузионная ползучесть, которые должны приводить к вытягиванию зерен в направлении деформации ¾ в экспериментах это наблюдалось в той же степени, как и у других сплавов. Количественным анализом формы и размеров зерен при сверхпластической деформации исследуемых сплавов показано, что недостаточное зернограничное скольжение восполняется динамической рекристаллизацией, которая приводит к делению на части вытянутых зерен и зарождению новых.
Кайбышев О.А., Зарипов Н.Г. Сверхпластичность в металлах и керамике
Анализируются общность и различия в механизмах сверхпластической деформации между металлическими и керамическими материалами. Установлено, что сверхпластическая деформация зависит от свойств структуры границ зерен и определяется их протяженностью в поликристалле. В оптимальных температурно-скоростных условиях действует специфический механизм деформации ¾ кооперированное зернограничное проскальзывание (КЗГП). На примерах трикристаллов алюминия, сплава Zn¾ 22 % Al и керамики на основе Bi2O3 рассмотрены механизмы образования полос КЗГП. На основе анализа экспериментальных данных показано, что одинаковый механизм деформации определяет общность проявления сверхпластической деформации в металлах и керамике. Различия же возникают при резком изменении механизма деформации, в частности в результате образования жидкой фазы по границам зерен.
Смирнов О.М., Ершов А.Н., Цепин М.А. Реологическое поведение сверхпластичных нанокристаллических и аморфных материалов
Анализируется реологическое поведение металлических и керамических материалов, демонстрирующее структурную сверхпластичность в сравнении с кристаллизующимися металлическими расплавами и аморфными материалами. Реологическое состояние этих материалов изменяется от чисто вязкого до вязкопластического. Сверхпластичность при высоких скоростях деформации и очень малые значения сдвиговой вязкости, присущие этим материалам, рассматриваются как весьма перспективные для развития новых технологий обработки металлов давлением.
Кайбышев Р.О., Мусин Ф.Ф. Особенности сверхпластической деформации алюминиевого сплава 5083+0,2 % Zr при предплавильных температурах
Исследованы сверхпластические свойства и эволюция микроструктуры модифицированного алюминиевого сплава 5083 + 0,2 % Zr с исходным размером зерен 6,2 мкм в интервалах температур 500¾ 580 ° С и скоростей деформации 10- 5¾ 10- 1 с- 1. На основе полученных результатов показано, что увеличение температуры до 570 ° С (~ 0,99 Тпл) приводит к существенному изменению сверхпластического поведения сплава. Такой тип поведения характеризуется отсутствием пороговых напряжений, расширением оптимального интервала сверхпластичности в сторону меньших скоростей деформации и значением энергии активации сверхпластического течения выше значения энергии активации решеточной диффузии в алюминии. Обсуждаются механизмы сверхпластической деформации этого сплава при предплавильных температурах.
Металловедение и термическая обработка алюминиевых сплавов
Давыдов В.Г. О некоторых актуальных проблемах разработки алюминиевых сплавов и технологий для авиакосмического применения
Рассмотрена эволюция требований к конструкционным алюминиевым сплавам авиакосмического назначения. Показано, что алюминиевые сплавы, легированные литием и скандием, сохраняют свое значение в качестве весьма перспективных материалов для ответственных конструкций. Освоение в промышленном производстве сплавов второго поколения, имеющих более высокий комплекс удельной прочности, ресурсных характеристик, должно осуществляться с учетом использования специальных режимов плавки, литья, пластической деформации и термообработки. Проведен анализ ряда технологических проблем, требующих проведения комплексных исследований, таких, как термическая стабильность сплавов, анизотропия свойств полуфабрикатов и др.
Захаров В.В., Ростова Т.Д. О влиянии дисперсных частиц Al3Li и Al3Sc, перерезаемых дислокациями, на свойства алюминиевых сплавов
В фазовый состав алюминиевых сплавов, содержащих в качестве легирующих компонентов литий и скандий, входят вторичные частицы метастабильной δ'(Al3Li) и стабильной Al3Sc фаз. Эти частицы имеют сферическую форму и до достижения определенных размеров полностью когерентны алюминиевой матрице и могут перерезаться скользящими дислокациями. Присутствие частиц δ'(Al3Li) или предвыделений этих фаз, имеющих дальний порядок, способствует локализации деформации при обработке давлением и в процессе механических испытаний образцов. Эта особенность заметно сказывается на технологической пластичности сплавов, уровне и характере анизотропии механических свойств термически обработанных полуфабрикатов.
Золоторевский В.С., Лайнер И.С., Белов Н.А. Малоцикловая усталость литейных алюминиевых сплавов
Определена усталостная долговечность промышленных и экспериментальных литейных алюминиевых сплавов на базе систем Al¾ Si¾ Cu¾ Mg, Al¾ Cu¾ Mn, Al¾ Zn¾ Ni¾ Mg¾ Cu и Al¾ Ni¾ Zr¾ Cr при комнатной температуре и Т = 150 ° С в условиях малоцикловой усталости (МЦУ) с s max =250 МПа. Показано, что фазовый состав и микроструктура оказывают заметное и неоднозначное влияние на МЦУ. Во многих случаях значения МЦУ плохо коррелируют со статическими механическими свойствами.
Сплавы цветных металлов
Рытвин Е.И., Тыкочинский Д.С., Ястребов В.А. Дисперсно-упрочненные платина и ее сплавы
Рассмотрены методы получения и основные свойства дисперсно-упрочненных материалов на основе платины,. Оригинальная технология, позволяет получать достаточно технологичные материалы с высокими характеристиками жаропрочности и коррозионной стойкости. С использованием методов структурного анализа (оптическая и электронная микроскопии, рентгеновский анализ) изучены микроструктура, морфология и распределение упрочняющих оксидов в дисперсно-упрочненных платиновых сплавах и их стабильность.
Колачев Б.А., Ильин А.А., Носов В.К. Возможности и перспективы водородной технологии титановых сплавов
Дан обзор основных закономерностей влияния водорода на структуру, технологические и физико-механические свойства титановых сплавов. Показано, что некоторые эффекты, связанные с легированием титановых сплавов водородом, можно использовать для совершенствования технологических процессов их производства и обработки, а также для повышения комплекса их механических свойств.
Полькин И.С. Технологии будущего – полный мониторинг процесса
На примере высокопрочного титанового сплава ВТ22 рассмотрены возможности создания мониторинга технологического процесса производства полуфабрикатов с повышенными характеристиками механических свойств. Показано, что организация мониторинга предусматривает наличие глубоких знаний и фактических результатов исследований по всем этапам технологических переделов. Затраты на организацию мониторинга окупятся за счет повышения качества получаемого продукта. Организация мониторинга технологических производств входит в требования ISO 9000-2000 как “Total Quality Management” ¾ Всеобъемлющее управление качеством.
Рохлин Л.Л., Бочвар Н.Р., Лысова Е.В. Влияние примесей и структурного состояния на способность меди к пластической деформации
Проведено исследование влияния состава и режимов термической обработки на структуру и свойства прутков и проволоки меди марок М1 и М0б после горячей прокатки и волочения при комнатной температуре со степенями деформации около 95¾ 99,99 %. Определены механические свойства прутков и проволоки при комнатной и повышенных температурах, значения твердости, микротвердости, удельного и остаточного электросопротивления в состоянии после деформации и последующей термообработки. Установлено выделение примесей из медного твердого раствора при Т = 400¸ 600 ° С и обратное их растворение при высоких температурах отжига. Определена температура начала рекристаллизации проволоки меди М1 на различных этапах холодного волочения.
Пышминцев И.Ю., Михайлов С.Б., Хотинов В.А., Попов А.А. Механические свойства и эффекты внутреннего трения в холоднодеформированном ультрамелкозернистом сплаве ВТ1-0
Изучены структура и свойства сплава ВТ1-0, подвергнутого равноканальному угловому прессованию (РКУП) и холодной прокатке. Проведен сравнительный анализ с механическими свойствами, амплитудозависимым внутренним трением и структурой сплава в крупнозернистом холоднокатаном состоянии. Показано, что в сплаве при РКУП формируется ультрамелкозернистая (УМЗ) структура, обеспечивающая высокие свойства. Установлены особенности структурных превращений в холоднодеформированном УМЗ-сплаве при последовательных изохронных отжигах. Обнаружены эффекты амплитудозависимого внутреннего трения, отражающие изменение подвижности дислокационного ансамбля и уровня остаточных напряжений в УМЗ-состоянии при отжиге.
Акимов И.И., Воробьева А.Е., Панцырный В.И., Шиков А.К. Сверхпроводящие материалы на основе ВТСП: технология, свойства, перспективы
Представлен краткий обзор современного состояния разработок в области технических сверхпроводящих материалов на основе высокотемпературных сверхпроводящих соединений (ВТСП) за рубежом и в России. Приведены примеры применения отечественных ВТСП-материалов при создании моделей электротехнических устройств