Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск
№ 5 (2013)

Обогащение руд цветных металлов

3-9 262
Аннотация

Приведены результаты термодинамических расчетов и анализа системы CuFeS2–H2O–O2–CO2–C4H9OCSS––CrO42–, характеризующей состояние поверхности халькопирита в условиях селективной флотации свинцово-медных концентратов по хромпиковой технологии в щелочной среде. Экспериментально измерены электродные потенциалы халькопирита в растворах бихромата калия и бутилового ксантогената калия щелочного pH. В результате исследований рассмотрен механизм формирования сорбционного слоя собирателя на халькопирите в условиях депрессии галенита хромат-ионами. Теоретически показано, что степень окисления сульфидной серы не должна влиять на протекание конкурентных реакций образования бутилового ксантогената на поверхности халькопирита. По результатам измерений потенциала халькопиритового электрода установлено, что хромат-ионы в широком диапазоне значений их концентраций не являются потенциалопределяющими для халькопирита. Его поверхность в щелочных растворах бутилового ксантогената и бихромата калия должна преимущественно гидрофобизироваться за счет формирования бутилового ксантогената меди, и только в узком диапазоне значений окислительно-восстановительного потенциала и pH может образовываться сорбционный слой собирателя смешанного состава в виде бутилового ксантогената меди (I) и диксантогенида.

Металлургия цветных металлов

9-12 327
Аннотация

Предложен гидрометаллургический метод переработки медеплавильных шлаков с помощью хлорида аммония. Разработана принципиальная технологическая схема передела. Проведены исследования вскрытия шлака с помощью хлорида аммония и даны рекомендации по аппаратурному оформлению процесса. Минералами, образующими медеплавильный шлак, являются Fe2SiO4, Zn2SiO4, CuFe2O4 и Ca2SiO4. Вскрытие необходимо проводить при температуре 280 °С в течение 4 ч при постоянном перемешивании и соотношении шлак : хлорид аммония = 1 : 2.

12-16 269
Аннотация

Методом измерения ЭДС гальванического элемента с твердым электролитом (методом ЭДС) исследованы условия равновесия вюститного и шпинельных растворов в системе Fe–Ge–O в интервале температур Т = 1100÷1300 К. Для определения фазового состава использованы рентгенографический и микрорентгеноспектральный методы анализа. Установлено, что магнетит и германат железа ограниченно растворяются друг в друге. Построены изотермические сечения фазовой диаграммы системы Fe–Fe3O4–Fe2GeO4 при Т = 1273 и 1173 К.

17-22 322
Аннотация

Изучены структура и фазовый состав продуктов передела сульфатохлорирующего обжига никелевого файнштейна. Оценено распределение цветных металлов по фазовым составляющим на стадиях окисления файнштена в «кипящем слое» (КС) и обжига огарка КС с сильвинитом. В работе использованы данные оптической спектрометрии, а также рентгенофазового, микрорентгеноспектрального и химического анализов. Исходя из состава фаз, формирующихся в ходе сульфатохлорирующего обжига, и данных термодинамического моделирования представлена последовательность реакций, протекающих в ходе обжига.

22-25 375
Аннотация

Проведены исследования по азотно-кислотному выщелачиванию полиметаллических промпродуктов с целью максимального извлечения меди и цинка в раствор. При помощи методов математического планирования эксперимента определены оптимальные параметры процесса: соотношение Ж : Т = 5, расход азотной кислоты – 80 см3 на 20 г навески,продолжительность процесса – 120 мин.

25-27 261
Аннотация

В контролируемых условиях эксперимента исследованы кинетические закономерности окислительного автоклавного растворения сульфидов железа, меди и никеля в процессе выщелачивания руды месторождения «Шануч». Показано, что скорость растворения сульфидов лимитируется абсорбцией кислорода.

Металлургия редких и благородных металлов

28-34 779
Аннотация

Ниобий и тантал – редкие тугоплавкие металлы, имеющие важное промышленное значение. Их запасы относят к «критическому» сырью, что приводит к необходимости оценки рисков, связанных с наличием первичных и техногенных сырьевых источников ниобия и тантала и влиянием этих факторов на предложения и спрос на эти металлы и их соединения, с учетом традиционных и новых областей применения. В статье выполнен анализ мировых запасов ниобия и тантала, рассмотрена динамика изменения структуры сырьевой базы и технологических решений, реализованных и предлагаемых для их переработки. Описан современный рынок материалов на основе ниобия и тантала, указаны основные игроки на этом рынке, рассмотрены тенденции в изменении структуры потребления функциональных материалов на основе этих металлов.

35-41 316
Аннотация

Изучено влияние механоактивации оксидов M2O3 (La2O3, Ce2O3, Nd2O3, Sm2O3, Eu2O3, Gd2O3, Tb2O3, Dy2O3, Ho2O3, Er2O3, Yb2O3, Lu2O3) на удельную электрическую проводимость (æ) расплавленных систем B2O3–M2O3. Предположено, что основными носителями тока в этих расплавах могут быть протоны, которые попадают в расплавы вследствие гидратации B2O3. Изменение величины æ боратных расплавов для разных содержаний M2O3 объясняется соответствующим изменением строения структурных единиц в результате диссоциации борокислородных групп, в состав которых входят группы OH. С повышением температуры энергия активации удельной электропроводности в расплавах B2O3–M2O3 увеличивается вследствие распада надструктурных единиц: [B3O4,5] и B3O3O3/2OH. Найдена зависимость величины æ от порядкового номера лантаноида, которая в ряду расплавов B2O3–La2O3 → B2O3–Lu2O3 подчиняется внутрирядной периодичности, зависящей от энергии стабилизации основных термов ионов редкоземельных элементов (РЗЭ).

Обработка металлов давлением

41-46 284
Аннотация

Представлен способ математического моделирования трубоволочильного инструмента для волочения многогранных труб из цветных металлов и сплавов с использованием векторно-матричного аппарата, который может быть применен для аналитического описания объемного очага деформации. Рассмотрены волоки с различной геометрией обжимной зоны. В результате моделирования очага деформации, возникающего в процессе получения профильных многогранных труб методом оправочного волочения с использованием всех видов рассмотренных волок, установлено, что наилучший результат с наименьшими радиусами скругления достигается у волок с пирамидальным входом в обжимную зону.

46-48 239
Аннотация

Предлагается методика расчета энергосиловых характеристик при волочении триметаллической заготовки. Определяются напряжения в ее отдельных слоях и суммарные напряжения волочения. Выявляется оптимальная геометрия волочильного инструмента, включающая основные параметры технологического процесса.

49-53 236
Аннотация

При проектировании процесса волочения профилей правильного многогранного сечения удобно использовать аналитические выражения, позволяющие оперативно оценивать влияние разных технологических факторов. Предлагается методика расчета напряжения данного процесса. Получены соотношения для вычисления напряжения волочения, оптимального угла канала волочильного инструмента, предельного значения степени деформации при использовании стандартного инструмента и показателя напряженного состояния в осевой части зоны деформации. Применение волочильного инструмента с оптимальными углами снижает скорость накопления дефектов структуры металла и при многократном волочении дает возможность уменьшить число промежуточных термообработок.

Металловедение и термическая обработка

53-58 261
Аннотация

Методами измерения удельного электросопротивления и дифференциального термического анализа исследована серия тройных сплавов Ni3Al, легированных железом. Определены температуры фазовых превращений и начала разупорядочения. В жидком состоянии на политермах электросопротивления наблюдается явление гистерезиса при нагреве изучаемых сплавов до критической температуры.

Автоматизация технологических процессов

58-62 261
Аннотация

Существенное влияние на теплообмен и кинетику химических превращений при проведении огневого рафинирования меди в печи-ковше оказывают формирование и движение газовых пузырей в расплаве. В представленной математической модели рассмотрено изменение скорости пузыря, а также объема и поверхности движущегося газового пузыря по высоте расплава.



ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)