Preview

Известия вузов. Цветная металлургия

Расширенный поиск

Клячко Л.И. О Петре Фадеевиче Ломако (к 100-летию со дня рождения)

Обогащение руд цветных металлов

Мелик-Гайказян В.И., Ермаков К.Г., Емельянова Н.П., Драганов А.В. Физико-химический фактор, определяющий интенсивность пенообразования
Для оценки активности и расхода пенообразователей предложен применявшийся ранее физико-химический фактор, равный разности между динамическим ( д) и равновесным ( р) значениями поверхностного натяжения ( = д - р), измеренными в пульпе. Обосновано использование цифровой фотокамеры для оценки величины р. Знание фактора может быть полезным при исследовании и подборе оптимальных реагентов пеногасителей.

Лузин Б.С., Голик В.И. Перспективы развития добычи золота в Казахстане
Дана характеристика золоторудного актива Респ. Казахстан, в том числе техногенного, с распределением по признаку происхождения. Приведены результаты практической деятельности казахстанских предприятий "АБС" по выщелачиванию золота из бедных руд и хвостов обогащения. Предложена типизация золотосодержащих минералов по признаку технологичности. Сформулированы проблемы, сдерживающие темпы добычи золота кучным выщелачиванием, и направления развития производства золота в условиях рынка.

Злобин М.Н., Митюхин С.И., Миронов В.П. Перспективы использования модульных установок при обработке руд низкопродуктивных и отдаленных месторождений алмазов
Алмазоносные кимберлитовые трубки разбросаны по обширной территории в практически неосвоенных, малопригодных для постоянного проживания, незаселенных районах. Поэтому строительство в таких местах крупных горно-обогатительных комбинатов, которые окажутся невостребованными после завершения эксплуатации коренных источников или россыпей, нецелесообразно. Создание модульных обогатительных установок - одно из возможных направлений освоения месторождений заполярных территорий. Все операции рудоподготовки и предварительного обогащения на отдаленных и малопродуктивных месторождениях могут быть осуществлены на связанных между собой модульных установках по типу промывочных приборов, широко используемых при обогащении россыпного золота. С помощью такого комплекса с 1000 т переработанной руды может быть получено лишь несколько сотен килограммов обогащенного продукта, который может быть доставлен, например вертолетом, на ближайшую действующую обогатительную фабрику для дальнейшего обогащения и окончательной доводки. Использование модульных установок при обработке крупнообъемных проб отдаленных трубок Мунского кимберлитового поля может явиться начальным этапом их промышленного освоения.

Металлургия цветных металлов

Подборка статей, посвященных 70-летию проф. Ю.А. Лайнера

Гуревич Р.А., Балмаева Л.М., Малышев В.П., Лайнер Ю.А., Ямпуров М.Л. Исследование процесса дегидроксилации каолинита и химизма растворения метакаолинита и оксида алюминия в серной кислоте
На основе данных термографического, рентгенофазового и кристаллооптического анализов предложена схема термических превращений каолинита глиноземсодержащей обожженной породы. Проведен теоретический анализ механизма его дегидроксилации и химизма реакции взаимодействия метакаолинита с серной кислотой, который позволил выдвинуть предположение о существовании конгломерата из химически связанного соединения метакаолинита с ненасыщенными связями и аморфной смеси оксидов алюминия и кремния. Процесс растворения оксида алюминия в серной кислоте рассмотрен методом равновесно-кинетического анализа. Полученные основные показатели позволяют дать общий кинетический и термодинамический прогноз для реакций растворения в Н2SO4 глинозем- и кремнийсодержащих материалов. Установлено, что процесс адекватен внутридиффузионной модели.

Балмаев Б.Г., Лайнер Ю.А., Гуревич Р.А., Малышев В.П. Математическое моделирование и оптимизация процесса получения алюминиевых продуктов из глиноземсодержащих углистых отходов Борлинского месторождения
Исследован процесс выщелачивания обожженной в оптимальных условиях глиноземсодержащей углистой породы. Получена математическая модель и оптимизирована первая стадия гидрометаллургической переработки глиноземсодержащих углистых отходов. Оптимальными условиями являются: T = 95 C, = 120 мин, концентрация H2SO4 - 350 г/л, ее количество к стехиометрии - 100 %. Расчетная степень извлечения глинозема в раствор - 67,90 %, экспериментальная - 67,82 %. Дополнительная оптимизация процесса посредством дозированной подачи обожженной породы до рН = 2 в течение 120 мин, а затем до рН = 2,7 (60 мин) позволяет повысить степень извлечения алюминия до 83,02 %. На основе математической модели изучена кинетика выщелачивания обожженной породы, получено уравнение для скорости процесса, рассчитана энергия активации: Еа = 74,3 кДж/моль. Установлено, что лимитирующая стадия выщелачивания - внутренняя диффузия.

Тодоров С.А., Лайнер Ю.А., Медведев А.С. Утилизация низкоконцентрированных растворов с использованием электродиалеза
Рассмотрен способ утилизации промышленных стоков и отработанных технологических растворов предприятий глиноземной промышленности (низкоконцентрированные алюминатные растворы) - электродиализ с ионитовыми мембранами. Исследования проводились в двухкамерной лабораторной электродиализной установке с электродами из нержавеющей стали, снабженной катионитовой мембраной МК-40. Получена линейная зависимость скорости концентрирования щелочи от плотности тока (i = 2 4 А/дм2). В катодной камере достигнута 15 %-ная концентрация щелочи, что позволяет использовать ее повторно в технологическом цикле.

Лайнер Ю.А., Тужилин А.С., Перехода С.П., Самойлов Е.Н., Ветчинкина Т.Н. Комплексная переработка алюминийсодержащих отходов с получением глинозема, коагулянтов и стройматериалов
Разработаны физико-химические основы и технологии переработки алюминийсодержащих отходов - гидроалюмокарбонатных осадков, подшламовых вод, литейных шлаков, шламов, катализаторов, минеральной части углей - с получением глинозема, коагулянтов для очистки питьевых и сточных вод, редких металлов и стройматериалов при использовании кислотных, хлоридных и электротермических способов. Физико-химические основы переработки алюминийсодержащих отходов включают исследования по изучению кинетики взаимодействия основных составляющих этих отходов со щелочами, кислотами и хлором; определению свойств алюминатных, сульфатных, нитратных и хлоридных систем, содержащих алюминий, железо, щелочные и редкие металлы; разделению соединений алюминия в водных растворах от оксидов железа и кремния; выявлению химизма и механизма перехода сульфатов в алюминаты при разложении сульфатных соединений алюминия, калия и натрия; извлечению германия, скандия, галлия, циркония и других малых примесей из отходов с целью более комплексного их использования.

Лайнер Ю.А., Лякишев Н.П., Алымов М.И., Калита В.И., Левашов Е.А., Сенатулин Б.Р. Разработка и синтез инертных анодов для алюминиевой промышленности
Проведены исследования по синтезу инертных анодов и их испытанию по трем основным группам материалов: металлокерамике (керметам), металлическим соединениям и капсулированным градиентным материалам. Керметные аноды были получены прессованием с последующим спеканием или газотермическим напылением. Для образцов, полученных первым способом, найдены оптимальные условия, позволяющие достигнуть высокие плотности и достаточную однородность состава. Для второго метода разработана и реализована технология с местной газовой защитой. Для металлических соединений, изготовленных из различных сплавов (хастеллой, высокопрочный чугун и др.), показано, что они не могут работать без предварительной подготовки, так как на их поверхности образуется массивный оксидный слой, который, разрастаясь со временем, отслаивается от образца как единое целое. Отмечено, что весьма перспективным является создание беспористой многослойной композиции анода с барьерными защитными слоями, способными увеличить стойкость анода одновременно и к воздействию атомарного кислорода, и к электрохимической коррозии в процессе электролиза.

Металлургия редких и благородных металлов

Малышев В.В. Электрохимический синтез порошков тугоплавких соединений металлов IV-VI A групп Периодической системы элементов из ионных расплавов
Известные электролиты для высокотемпературного электрохимического синтеза боридов, карбидов и силицидов металлов IV-VIA групп Периодической системы элементов Д.И. Менделеева систематизированы по классам синтезируемых соединений. Обобщены условия их осаждения из различных по составу электролитов. Представлены результаты последних исследований в этой области. Высказаны предположения о возможных механизмах процессов синтеза.
Красиков С.А., Истомин С.А., Селиванов А.А. Плотность ниобийсодержащих оксидно-фторидных расплавов
Методом максимального давления в газовом пузыре изучено влияние Nb2O5 на плотность расплавов на основе CaF2 и CaF2-30%Al2O3 при Т = 1673 1873 К. Установлено, что с ростом концентрации Nb2O5 от 0 до 25 % плотность расплавов увеличивалась в пределах = 2450 3020 кг/м3, а значения температурных коэффициентов составили d /dT = -(0,12 0,62) кг/(м3 К). Полученные данные свидетельствуют о повышенном улетучивании компонентов из оксидно-фторидных расплавов и комплексообразующем характере поведения ниобия и алюминия в исследованных системах.

Обработка металлов давлением

Бах Ф-В. Зильберг Ю.В., Родман М., Яблоник Л. Исследование деформируемости магниевых полос при прокатке
Исследованы условия деформации, при которых возникают разрушения боковых и торцевых кромок при прокатке образцов сплава АЕ21 различной толщины и ширины с разными режимами обжатий на сухих и смазанных валках при комнатной температуре и температурах нагрева 300 и 430 С, а также разрушение металла в окрестностях поверхностных впадин. Сделан вывод о решающем влиянии неравномерности деформации на разрушение металла в исследованных условиях.

Металловедение и термическая обработка

Левинский Ю.В. Р-Т-х-диаграмма состояния системы золото-кадмий
На основании анализа термодинамических данных, полученных разными методами, впервые рассчитаны и построены Р-T-, РCd-T-диаграммы состояния системы золото-кадмий во всем интервале концентраций при Т = 400 1200 С и Р = 1 105 Па, а также сечения диаграммы состояния: изобарное при Р = 130 Па и изотермическое при Т = 500 С. Полученные диаграммы наиболее полно отражают условия равновесия конденсированных и газовой фаз в системе Au-Cd.

Порошковые материалы и покрытия

Лопатин В.Ю., Дубынина Л.В. Приготовление макрогомогенных смесей металлических порошков с солевым порообразователем при его большом объемном содержании
Проведен анализ свойств неорганических соединений, используемых в качестве удаляемых порообразователей. По результатам исследований выбраны хлорид аммония, гидрокарбонат и карбонат натрия, определены их свойства и удельная поверхность различных фракций. Установлен механизм, обеспечивающий получение устойчивых макрогомогенных смесей при больших (до 95 % (об.)) концентрациях солевого порообразователя. Определено максимальное содержание никеля в смеси, при котором можно говорить о макрогомогенных устойчивых смесях. Эксперименты показали принципиальную возможность получения прессовок из смесей ПНК-1Л8 и железа с порошкообразными NaHСО3, Na2CO3 и NH4Cl, характеризующихся прочностью, достаточной для проведения дальнейших операций.

Автоматизация технологических процессов

Кудрявцев В.С., Страшинин Е.Э., Лисиенко В.Г. Адаптивный нечеткий регулятор и его использование при регулировании температуры в процессе автоклавного выщелачивания бокситов
Рассматривается вариант использования адаптивного нечеткого регулятора для улучшения свойств комбинированной системы управления с программной составляющей. Показаны теоретические предпосылки предлагаемого алгоритма управления и его структура. Приводятся устройство адаптивного нечеткого регулятора, принципы его работы и самообучения. Описывается возможность его применения для улучшения характеристик алгоритма регулирования температуры во втором автоклаве автоклавной батареи выщелачивания бокситов Богословского алюминиевого завода. Проведенное моделирование показало, что в условиях меняющихся параметров объекта использование метода позволяет значительно улучшить показатели функционирования по сравнению с исходной системой.

Экономика и менеджмент

Киселев А.Г. Проблема оптимальности ИТ-системы промышленного предприятия
Рассматриваются большие информационные системы (ИТ-системы). Вводится понятие перекрываемости ресурсов. Обсуждаются проблемы ИТ-систем, в том числе многоконтурность и перекрываемость. Предлагаются критерии оптимальности ИТ-систем как больших человекомашинных систем с позиции систем массового обслуживания. Практические результаты по ERP и MES получены применительно к ОАО "Новосибирский оловянный комбинат".

Хроника

Научное сотрудничество между Россией и Великобританией набирает силу

№ 3 (2004)


ISSN 0021-3438 (Print)
ISSN 2412-8783 (Online)