Preview

Izvestiya Vuzov. Tsvetnaya Metallurgiya

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель издания – публичное представление научно-технической общественности новых научных результатов фундаментальных, проблемно-ориентированных, поисковых  научных исследований;  аналитических статей  и обзоров по актуальным научным проблемам цветной металлургии, кратких сообщений в области материаловедения, в том числе по результатам работы ведущих совещаний, конференций и конгрессов в области цветной металлургии.

Задачи журнала заключаются в публикации новых результатов научных исследований, выполненных учеными, аспирантами, докторантами из вузов, Российской академии наук, других научных организаций России, стран СНГ и зарубежных университетов.  В переводном журнале «Russian Journal of Non-Ferrous Metals»  публикуются на английском языке научные статьи и обзоры для представления  полученных авторами результатов мировому научному сообществу.

 

Разделы журнала

Обогащение руд цветных металлов - Рассматриваются теоретические и технологические аспекты переработки минерального и техногенного сырья с целью получения минеральных концентратов для цветной металлургии. Публикуются статьи, посвященные вопросам рудоподготовки  (дробление, измельчение, дезинтеграция, грохочение и классификация, предконцентрация) и обогатительным  процессам и аппаратам ( гравитация, магнитная и электрическая сепарации, флотация). Публикуются рукописи статей с  теоретическим, экспериментальным  и технологическим обоснованиями  интенсифицирующих физических и физико-химических  воздействий, направленных на повышение контрастности свойств разделяемых минералов цветных металлов; комбинированных технологий, включая биохимическое, автоклавное окисление и т.п., с целью решения  проблемы рационального природопользования. Принимаются  рукописи статей, посвященные совершенствованию  технологий переработки руд, россыпей цветных тяжелых, благородных, редких металлов, техногенных отходов горно-обогатительных и горно-металлургических  комплексов переработки металлорудного сырья на основе глубокого изучения вещественного состава. Рассматриваются вопросы экологии обогатительного производства, например, процессы очистки сточных вод, применения оборотного водоснабжения и т.п.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Металлургия цветных металлов - Публикуются материалы по теории и практике производства цветных металлов – алюминия, меди, никеля, цинка, магния, свинца и др.  Принимаются работы, в которых отражены результаты исследований  термодинамики и кинетики пиро- и гидрометаллургических процессов в производстве цветных металлов, анализа  существующих и создания новых теплотехнических агрегатов (для обжига, плавки и разделения продуктов металлургических превращений). В разделе также публикуются статьи, посвященные  проблемам создания новых способов производства цветных металлов, в том числе  вопросам повышения комплексности использования исходного сырья.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Металлургия редких и благородных металлов - Публикуются статьи фундаментальных и прикладных исследований в области пиро-, гидро- и электрометаллургии тугоплавких, редкоземельных, радиоактивных, рассеянных и благородных металлов, а также результаты работ, связанных с переработкой вторичного сырья и техногенных отходов (шлаков, зол и др.), содержащих редкие и благородные металлы.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Литейное производство - Публикуются статьи, посвященные плавке сплавов на основе алюминия, меди, никеля, цинка, свинца, олова, тугоплавких металлов в лабораторных и производственных условиях, в том числе с использованием ломов и отходов. Важное значение имеют работы по рафинированию сплавов цветных металлов от газов и неметаллических включений и модифицированию, в том числе наномодифицированию сплавов цветных и редких металлов, получению и применению лигатур для введения в сплавы цветных металлов легирующих и модифицирующих добавок. К приоритетным направлениям также относятся  исследования  в области аддитивных 3D-технологий производства фасонных отливок и слитков из сплавов цветных металлов, получения художественных отливок, изучения и моделирования процессов кристаллизации и затвердевания, термической обработки,  а также исследования механических свойств сплавов в связи с особенностями их кристаллизации и затвердевания литых заготовок.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Обработка металлов давлением - Освещается широкий круг вопросов теории и практики пластической деформации, связанных с отражением последних достижений в области получения плоского и круглого проката из промышленных цветных и редких металлов и сплавов. Представляются последние достижения по исследованию сложных реологических свойств деформируемых материалов,  рассматриваются проблемы и методы  математического моделирования различных процессов обработки металлов давлением,  приводятся результаты оптимизации технологических схем, создания малоотходных и энергоемких методов обработки цветных и редких металлов. Обсуждаются современные концепции развития приоритетных направлений совершенствования прокатного, прессового и волочильного производства. Особое внимание уделяется работам по внедрению новых видов основного и вспомогательного оборудования, созданию гибких технологических линий по производству экономичного вида проката и другой металлопродукции.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Металловедение и термическая обработка - Публикуются статьи, посвященные формированию структуры и свойств  цветных металлов и их сплавов при кристаллизации, термической обработке, пластической деформации, а также по разработке новых сплавов, технологий и режимов термической обработки. Принимаются также работы по структуре и свойствам композиционных материалов на основе цветных металлов и сплавов. Возможна публикация обобщающих обзоров по актуальным проблемам металловедения.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Коррозия и защита металлов - Публикуются результаты фундаментальных или прикладных исследований в области технологий нанесения и характеризации функциональных и многофункциональных пленок и покрытий на подложках цветных и редких металлов и сплавов. Рассматриваются  различные методы физического и  химического осаждения и модификации поверхности, которые существенно изменяют ее свойства, такие как: термическое испарение, ионно-лучевое, ионно-плазменное распыление,  электроискровое легирование, химическое  осаждение, микродуговое  оксидирование, лазерная обработка, ионная имплантация, селективная лазерная наплавка и др. Принимаются статьи, посвященные  различным функциональным материалам покрытий:  трибологические, износостойкие, термостойкие, жаростойкие,  коррозионно-стойкие, магнитоэлектро-оптические, биосовместимые и др. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между параметрами осаждения, фазовым составом и структурой покрытия с его свойствами применительно к конкретной области применения.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Энерго- и ресурсосбережение - Публикуются статьи, направленные на создание энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, теоретические статьи, посвященные решению различных задач, связанных с движением жидкостей и газов, тепло- и массообменном применительно к металлургическим технологиям и инженерным методам защиты окружающей среды. Рассматриваются работы, посвященные численному моделированию, применению комплексных моделей теплофизических процессов, происходящих в технологических аппаратах цветной металлургии.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Информационные сообщения
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

6 номеров  в год

 

Рецензирование

Рукопись статьи рецензируют не менее 2–3 ведущих  специалистов по тематике исследований («слепое», или  анонимное рецензирование).

Вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале:

  • «рекомендуется к публикации»;
  • «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • «не рекомендуется».

   Рецензент соблюдает этические нормы и не использует полученную в ходе рецензирования научную информацию до ее опубликования в открытой печати в собственных интересах.

   Окончательное решение о возможности публикации принимается по итогам рецензирования  на редколлегии журнала.

   Редакция журнала соблюдает этические нормы в сохранении конфиденциальности научной информации  статьи до ее опубликования в открытой печати. 

Порядок рецензирования 

1. Первичное рецензирование (срок не более 1 месяца). Рукопись статьи направляется двум ведущим специалистам по тематике исследований – двойное слепое рецензирование (анонимное рецензирование означает, что рецензенту  не известны фамилии авторов, а авторам – фамилии рецензентов).

1.1. При получении  от рецензента заключения  «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» статья и рецензии  направляются по электронной почте ответственному автору для ответов на вопросы рецензентов  и корректировки рукописи. .Возможность доработки  статьи  предоставляется однократно. Если в течение 1 месяца с даты отправки рецензий  исправленная статья  не получена редакцией, то рукопись снимается с публикации.

1.2. При наличии 1 положительной и 1 отрицательной рецензий статья направляется 3-му ведущему специалисту.

1.3. При наличии 2 отрицательных рецензий («не рекомендуется») рукопись статьи отклоняется.

2. Вторичное  рецензирование  (не более 2 недель).  Переработанная с учетом замечаний рукопись направляется рецензентам для согласования исправленного варианта рукописи.

3. Окончательное решение о возможности публикации принимается на редколлегии журнала.

 

Индексирование

Журнал включен в полнотекстовую базу данных eLibrary.ru,  индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), реферативном журнале и базе данных ВИНИТИ. 

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ (2021) - 0,271

Пятилетний импакт-фактор РИНЦ (2021) - 0,331

Журнал индексируется в зарубежных базах данных: Russian Science Citation
Index (RSCI) на платформе Web of Science, Chemical Abstracts (Online),
INIS Collection Search (International Nuclear Information System) и OCLC ArticleFirst, зарегистрирован в международном справочнике периодических изданий Ulrich's Periodicals Directory. 

Журнал включен в зарубежные службы доставки документов British Library Document Supply Centre, East View Information Services, Inc., Information Express, IngentaConnect и Linda Hall Library of Service, Engineering & Technology.

Научный журнал «Известия вузов. Цветная металлургия» входит (п. 1067) в Перечень рецензируемых научных изданий (Перечень ВАК), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук (по состоянию на 25.02.2022 г.) по следующим специальностям (https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=91107547002&f=8118):

2.6.1. – металловедение и термическая обработка металлов и сплавов (технические науки); 2.6.2. – металлургия черных, цветных и редких металлов (технические науки); 2.6.3. – литейное производство (технические науки); 2.6.4. – обработка металлов давлением (технические науки); 2.8.9. – обогащение полезных ископаемых (технические науки)

 

Этика научных публикаций

  Этика редакции журнала 

  Редколлегия, коллектив редакции  и учредители журнала соблюдают публикационную этику и нормы авторского права, придерживаются правил, изложенных в «Декларации о публикационной этике и неприемлемых практиках», представленных издательской платформой Springer  (www.springer.com), подготовленных на основе кодекса и стандартов по этике Комитетом по издательской этике (COPE – Committee on Publishing Ethics) (www.publicationethics.org) и другими ведущими издательскими платформами и научными сообществами (http://singaporestatement.org/statement.html).

       Соблюдение этических норм необходимо для обеспечения высокого качества научных публикаций,  доверия общественности к результатам научной деятельности и адекватного признания заслуг авторов.

       Поддерживаем, что необходимо исключать фальсификацию, плагиат и самоплагиат, направление авторами работ одинакового содержания в более чем один журнал, многократное копирование сходной информации в различных статьях, ложное приписывание авторства и введение общественности в заблуждение относительно истинного вклада авторов в публикации.

       Редакция гарантирует объективную процедуру рассмотрения всех представленных для публикации рукописей, ценность  которых  определяется актуальностью рассматриваемых проблем и задач, четкостью изложения, обоснованностью и достоверностью приведенных в статье научных результатов.  Редакция имеет право проверить рукопись на плагиат (при использовании соответствующего программного обеспечения) и  дублирующую информацию в публикациях авторов.

       На основании  двух отрицательных рецензий, полученных  от   привлеченных к рецензированию экспертов из числа ведущих специалистов (не менее 3 чел.), и рассмотрения заключений на заседании редколлегии редакция имеет право отклонить рукопись от публикации. Редакция сообщает авторам заключение рецензентов на условиях конфиденциальности  их личных данных.

 

Этика авторов 

      Авторы рукописи статьи соблюдают этические нормы и отвечают за отсутствие в публикации плагиата (недобросовестного цитирования); гарантируют отсутствие фальсификации результатов исследований, достоверность и воспроизводимость результатов исследований по приведенным в публикации методикам.

      Авторы рукописи несут коллективную ответственность за содержание научной статьи при опубликовании, а также за отсутствие в ней  любой информации, которая может быть отнесена к государственной тайне или коммерческой тайне организации, которая финансировала данное исследование. Все авторы должны быть активными участниками исследований, результаты которых представлены в статье.

      Авторы принимают на себя обязательство не направлять одну и ту же или близкую по содержанию (с копированием иллюстративных материалов) рукопись в редакции двух и более журналов до получения окончательного заключения от редакции  нашего журнала.

 

Этика рецензента 

      Рецензент соблюдает этические нормы, гарантирует отсутствие конфликта интересов при принятии рукописи статьи на рецензию.

      Рецензент  соблюдает конфиденциальность информации рукописи.

      Рецензент не использует полученную в ходе рецензирования научную информацию в собственных интересах.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.